Baru di Moota: Aplikasi Moota, Bank Jenius, dan BJB Giro

Halo pengguna Moota, tetap setia ya menggunakan Moota. Kenapa? Karena selalu ada yang baru di Moota. Aplikasi yang membantu mengelola transaksi dan cek mutasi ini akan terus mengembangkan berbagai fitur agar makin memberikan kemudahan dan membantu mengelola bisnis pengguna Moota semua.
Kali ini ada tiga hal yang baru di Moota. Apa saja?
1. Aplikasi Moota Android
Bagi pengguna Android. Kini Moota sudah bisa digunakkan di smartphone Android. Moota akan memberikan informasi transaksi di akun bankmu melalui aplikasi yang sudah bisa diunduh siapa saja. Gratis!
2.Bank Jenius
Sekarang Bank Jenius sudah ada di Moota. Pengguna Moota bisa melihat mutasi Jenius dan bank lainnya dalam satu dashboard. Cara menggunakannya sangat mudah. Pengguna Moota tinggal mendownload Aplikasi Moota, kemudian selalu masuk ke aplikasi, dan pastikan Aplikasi Moota dalam kondisi running.
Aktifkan Bank Jenius di aplikasi Moota. Jangan lupa biarkan notifikasi mutasi masuk dan keluar di aplikasi menyala, karena robot Moota akan mengambil informasi notifkasi mutasi. Mudah kan?
3. BJB Giro sudah ada di Moota. Aktifkan akun Bank BJB Giro-mu sekarang.
Nah itulah yang baru di Moota. Sekali lagi, Moota hadir untuk membantumu dalam pengelolaan transaksi. Dengan berbagai fitur pendukung seperti cek transaksi, pembayaran otomatis, fitur tim, dan juga integrasi dengan online shop. Bahkan kini Moota sudah memiliki aplikasi di Android. Yuk download aplikasinya sekarang.

Pernah mendengar storytelling, apa itu? Storytelling artinya bercerita. Inilah yang banyak digunakan untuk covert selling atau jualan secara tidak langsung, karena lebih natural dibanding berjualan secara langsung.

Dengan bercerita orang merasa lebih percaya, biasanya marketing storytelling disampaikan oleh customer, influencer, atau owner-nya. Tujuannya untuk mendapatkan perhatian audience. Storytelling marketing dapat dibuat dengan video, tulisan, atau gambar.

1. Meningkatkan Brand Awareness

Jika produk kamu masih baru di pasaran, ada baiknya menggunakan marketing storytelling. Dengan banyak bercerita tentang produk akan semakin meningkatkan akan produk. Minta juga testimoni dari customer untuk menambah kepercayaan terhadap produk.

2. Menambah Engagement dan Keterikatan dengan Audiens

Marketing storytelling adalah cara menyentuh sisi emosional, salah satu manfaatnya adalah meningkatkan engagement terhadap produk. Dengan storytelling, audiens akan tertarik terhadap produk kamu. Mulai membeli produk dan akhirnya bisa merekomendasikan produk ke orang-orang terdekatnya.

Sebagai contoh kamu mempromosikan produk handphone. Kamu bisa membuat cerita mengenai seorang anak yang ingin mewujudkan mimpi ibunya untuk mempunyai handphone agar bisa berjualan secara online. Sang anak pun bekerja keras dan rela menabung demi membelikan handphone. Di dalam contoh tersebut ada cinta dan kasih sayang kepada orang tua yang tertanam dan bisa menjadi strategi marketing yang mampu melekat dengan audiens. Di dalam contoh tersebut ada cinta dan kasih sayang kepada orang tua yang tertanam dan bisa menjadi strategi marketing yang mampu melekat dengan audiens.

sumber: gosocial

3. Membuat Ciri Khas

Dengan marketing storytelling, kita dapat menciptakan ciri khas dari brand kita. Misal dengan membuat cerita yang menghibur dengan covert selling ke produk kita melalui video drama yang mencantumkan produk kita di dalamnya.

Nah itulah 3 manfaat utama marketing storytelling, yang sangat berguna untuk covert selling. Untuk meningkatkan kepuasan kepada customer, kamu bisa menggunakan Moota untuk mengelola transaksi dan pembayaran.

(artikel ini dikutip dari gosocial)

Hi bagaimana kabarnya? Kenalan lebih dalam sama Moota yuk. Kali ini kita akan membahas Moota secara umum. Untuk yang belum mengenal Moota, bisa baca artikel ini, yang memuat banyak informasi seputar Moota dan sedikit teknisnya.

Apakah itu Moota?

Moota adalah aplikasi berbasis website yang berguna untuk pengelolaan transaksi. Pengelolaan seperti apa yang dilakukan oleh Moota? Ya, banyak yang bisa Moota bantu, seperti cek transaksi di akun bank tanpa harus log in. Kemudian Moota juga bisa aktivasi dan integrasi pada web online shop-mu sehingga kamu bisa mengaktifkan fitur auto confirm.

Bagaimana data saya di Moota?

Data kamu aman di Moota karena Moota berkomitmen dan menggaransi keamanan data kamu. Moota menggunakan protokol HTTPS yang telah terverifikasi, sehingga keamanan menjadi maksimal. Plus, kami menerapkan sistem keamanan berlapis, dengan menerapkan enkripsi pada data kamu.

Bank apa yang sudah bisa menggunakan Moota?

Moota sudah mendukung 20 Bank Nasional dan E-Wallet di antaranya:

  1. Bank Mandiri

  2. Bank Mandiri Online

  3. Bank Mandiri Bisnis MIB

  4. Bank Mandiri Bisnis MCM

  5. Bank Mandiri Syariah

  6. Bank Mandiri Syariah Bisnis

  7. Bank BCA

  8. Bank BCA Syariah

  9. Bank BCA API

  10. Bank BNI

  11. Bank BNI Syariah Bisnis

  12. Bank BNI Syariah

  13. Bank BNI Bisnis

  14. Bank BRI

  15. Bank BRI Syariah

  16. Bank BRI Bisnis

  17. Bank Muamalat

Kini bertambah Gopay, Ovo, Bank Danamon, Bank Mandiri Livin dan akan terus bertambah. Jadi kamu tak perlu ragu lagi menggunakan Moota!

Apakah Moota mendukung integrasi dengan online shop?

Tentunya Moota mendukung integrasi dengan online shop, menggunakan API dan plug-in yang tersedia di Moota. Moota juga mendukung Orderonline dan WooCommerce. Semua itu bisa diunduh di halaman dashboard atau kamu bisa menggunakan API yang telah kami sediakan, untuk diintegrasikan dengan sistem Anda.

Jika saya menggunakan Moota apakah saya tetap bisa menggunakan MBanking?

Tentu, karena Moota mengintegrasikan dengan IBanking dan IBanking atau MBanking tetap bisa diakses. Justru Moota akan membantu memudahkan dalam mengelola data transaksi tanpa harus log in ke MBanking.

Berapa biaya jika menggunakan Moota?

Untuk menggunakan layanan Moota, kamu harus membeli kredit poin minimal Rp. 50.000 karena Moota menerapkan sistem kredit poin. Layanan mutasi ini akan dikenakan biaya 1500 poin/hari untuk satu akun bank dengan interval pengecekan mutasi per 15 menit. Harga 1500 poin = Rp 1.500. Jadi biaya yang dikeluarkan hanya Rp. 45.000 sebulan. selain itu, Moota juga menyediakan interval lain dengan biaya hingga 5000 poin.

Bagaimana setelah membaca tanya jawab seputar Moota apakah sudah terbayang bagaimana mudahnya Moota? Yuk pakai Moota sekarang!

Berbisnis adalah sebuah pilihan yang cukup menantang. Mengapa? Karena dalam berbisnis, kita akan menghadapi banyak lika-liku, tantangan, memutar otak. Berbisnis bukan hanya tentang menjual sebuah produk. Berbisnis lebih dari itu, yakni tentang mengembangkan produk, aset, dan brand.

Jika bisnis hanya tentang menjual pastinya perusahaan besar seperti Apple, Starbucks, Samsung, dan lainnya tidak akan bertahan sampai hari ini. Perusahaan-perusahaan besar tersebut banyak melakukan evaluasi dalam mengembangkan produk dan brand. Perkembangan zaman memaksa para pebisnis terus berinovasi dan berkreativitas sehingga mampu bertahan di pasaran.

Evaluasi dalam bisnis sangat penting. Dengan evaluasi kita juga dapat menentukan strategi-strategi untuk bisnis selanjutnya.

Berikut tips dalam mengevaluasi bisnis dari Moota:

1. Goals Produk Kita Kepada Konsumen

Apa tujuan kita membuat sebuah produk? pastikan memiliki tujuan. Contohnya kita menjual suplemen otot. Tujuannya adalah membantu memenuhi nutrisi mereka yang ingin membentuk badan agar lebih atletis. Saat menciptakan dan menjual sebuah produk, evaluasi kembali apakah produk kita sudah memenuhi kebutuhan target pasar. Jika belum, evaluasi kekurangan dari produk kita.

2. Indikator Target

Bicara mengenai target, pasti ada nilai indikator yang ingin diraih. Contohnya dalam sebulan ingin mencapai omzet bisnis sebesar 5 juta rupiah. Dan pastinya setiap bulan, ada yang namanya kenaikkan target. Evaluasi kembali target kita dalam sebulan kemarin. Dan susun strategi untuk menaikkan Omzet.

3. Pemasukan dan Pengeluaran

Dalam bisnis, pemasukkan ibarat sebuah amunisi, yang membantu mempermudah pengembangan bisnis baik dari aset, produk, dan juga branding. Naikkan juga target pemasukkan sehingga dapat memotivasi untuk pengembangan bisnis. Aturlah pengeluaran agar seimbang dengan pemasukkan.

baca juga: Tips Aman Menyimpan Dana Usaha Milik Pribadi

4. Evaluasi produk

Meski produk diciptakan oleh kita selaku pebisnis, kita juga tetap membutuhkan masukan dari konsumen tentang produk agar produk semakin diminati. Mintalah masukkan dari konsumen tentang produk dan lakukan evaluasi dalam pengembangan produk. Bisa jadi awalnya produk hanya bisa memberi satu manfaat kemudian bertambah menjadi dua manfaat dan seterusnya, sehingga produk kita dapat diminati pasaran.

5. Cara Pemasaran

Terakhir adalah cara pemasaran. Susun strategi pemasaran yang sesuai dengan target customer. Setelah eksekusi, bandingkan setiap cara pemasaran menggunakan metode A/B Testing, yaitu evaluasi dan perencanaan. Tulis apa saja yang sudah dilakukan untuk pemasaran kemudian evaluasi juga goals yang sudah didapat. Setelah evaluasi cara pemasaran kemudian buat perencanaan strategi pemasaran selanjutnya.

Begitulah cara mengevaluasi bisnis agar mudah merancang strategi untuk mengembangkan bisnis. Bagaimana sudah paham cara mengevaluasi bisnis? sekarang saatnya untuk dipraktikan. Optimalkan bisnismu dengan tools yang dapat memudahkan pengelolaan transaksi, salah satunya dengan Moota. Cek transaksi dan menyusun laporan bisa lebih mudah dengan Moota karena membantu mengelola transaksi masuk dan keluar dalam satu.

Sejak pandemi Covid-19 awal 2020, banyak wirausaha baru bermunculan dengan berbagai macam jenis usaha. Alasan mendirikan usaha pun beragam, di antarnya ada yang sudah berhenti dari pekerjaannya dan memutuskan untuk membuka usaha sendiri.

Pandemi Covid-19 menyebabkan setidaknya 9.7 juta orang menjadi pengangguran. Hal itu dikarenakan pembatasan sosial sehingga perputaran ekonomi terhambat, yang menyebabkan krisis ekonomi, khususnya di Negara Indonesia. Namun bukan berarti sepenuhnya Negara Indonesia mengalami penurunan. Masih banyak yang dapat bertahan di tengah krisis dan menciptakan lapangan kerja baru.

Jika kalian seorang wirausaha yang sedang mencari tools pendukung untuk mengelola transaksi, Moota adalah solusinya. Moota dapat membantumu dalam mengelola transaksi dengan berbagai fiturnya, di antaranya:

1. Cek transaksi dalam satu dashboard

Sebagai wirausaha yang banyak melakukan transaksi, Moota menyajikan data transaksimu dalam satu dashboard tanpa membuka Mobile Banking, Internet Banking, atau pergi ke ATM sehingga lebih hemat waktu. Caranya pun mudah. Kamu hanya membuat akun Moota, kemudian mengintegrasikannya dengan akun Internet Banking.

baca juga: integrasi dengan woocommerce 

2. Notifikasi yang beragam

Umumnya setelah mendaftar Moota, kamu akan mendapatkan notifikasi berupa email dalam memberikan data. Namun Moota juga memiliki push notif dalam bentuk lain, yakni pesan Telegram. Bahkan Moota akan segera merilis push notif dalam bentuk pesan whatsapp.

3. Kelola transaksi bersama tim kamu dengan fitur tim

Dengan Moota, kamu bisa mengelola transaksi bersama tim kamu menggunakan Fitur Tim. Kamu tidak perlu lagi ke bank untuk cek transaksi masuk. Kamu juga bisa mengatur data apa saja yang bisa dilihat oleh tim.

4. Fitur tag

Transaksi kamu berantakan? Kamu ga perlu khawatir. Moota memiliki Fitur Tagging untuk memberi tanda pada transaksimu agar transaksi lebih rapih.

5. Reminder poin

Robot Moota akan otomatis non aktif ketika poin sudah habis. Jangan sampai kamu tidak bisa menggunakan Moota karena kehabisan poin. Kini Moota memiliki Fitur Reminder poin agar kamu tidak lupa mengisi poin saat poinmu hampir habis.

baca juga: seni mengirim invoice yang menggoda 

Bagaimana sudah terbayang manfaat yang didapat saat menggunakan Moota? Tidak sampai disitu moota juga akan membantumu dalam urusan pengelolaan pembayaran dengan fitur yang akan diluncurkan bernama Moota Transaksi. Kira kira apa saja yang ada di fitur transaksi? Nah ini bocorannya.

Moota transaksi memiliki fitur unggulan sebagai berikut

  • Konfirmasi otomatis. Dengan fitur tersebut kamu ngga perlu membuka halaman Toko Online Anda untuk mengkonfirmasi satu per satu pesanan aktifasi order, karena sudah dikerjakan oleh Moota dengan Fitur Transaksi

  • Status pesanan. Semua status pesanan dari pembeli akan ditampilkan di dashboard, sehingga tidak perlu bolak balik Toko Online untuk melihat status dari pesanan

  • Semua transaksi akan tampil di dashboard. Semua data pesanan dari para pembeli akan ditampilkan di dashboard sehingga memudahkan kamu untuk memantau Bisnis Online kamu

  • Membuat kode unik. Kamu tidak perlu lagi tambahan tools untuk membuat kode unik untuk membedakan pesanan satu dengan yang lainnya, karena Moota melalui Fitur Transaksi yang akan mengurus semua itu

Rasakan Bisnis Online yang lebih efisien dengan menggunakan API sebagai integrasinya, sehingga memudahkan aktivitas pengelolaan toko online anda. Saatnya menggunakan Moota sekarang dan optimasikan bisnismu.

Kalau ke acara pernikahan kita sering melihat satu keluarga memakai baju senada dan seragam. Outfit ini disebut sarimbit, yang menunjukan kekompakkan dalam satu keluarga. Di Indonesia, biasanya sarimbit menggunakan batik yang identik dengan nusantara.

Sejarah

Istilah sarimbit berasal dari bahasa Jawa sarimbit yang artinya berpasangan. Karena asal kata berpasangan inilah dibuatkan outfit yang seragam dengan pasangan atau keluarga. Awalnya sarimbit hanya digunakkan untuk keluarga pengantin dengan model kebaya dan baju adat khas daerah. Tapi kini sarimbit bisa digunakkan oleh siapapun dan modelnya beragam. Tujuan penggunaannya agar lebih modis dan terlihat lebih kompak dengan keluarga.

Bisa Menjadi Ide Usaha

Sarimbit ini bisa jadi ide usaha juga bisa dengan menjahit sendiri atau mengambil dari vendor. Sarimbit dapat dijual dengan bundling atau sepaket. Sarimbit bisa juga dijual satuan dengan harga mulai Rp. 150.000.

Mooters juga bisa memperhatikan ini ketika menjual sarimbit:

Bahan kain

Pilihlah bahan yang halus, dan adem sehingga tidak membuat pengguna tidak merasa gerah.

Kualitas

Ada harga, ada kualitas. Jika ingin menjual dengan harga tinggi maka pilihlah bahan yang berkualitas tinggi serta terbaik.

Motif

Sarimbit identik dengan batik. Coba pilih motif-motif batik modern. Perbanyak juga referensi.

Model

Pengguna sarimbit ada beberapa macam. Pria, wanita, dan anak-anak memiliki modelnya dan ukurannya masing-masing, termasuk pelengkap seperti kerudung wanita. Namun, warna sepaket sarimbit harus senada.

Harga

Sesuaikan harga dengan barang. Jangan sampai mematok harga terlalu mahal. Pelajari harga pasar.

Baca juga: Ada Apa Saja Sih di Digital Marketing”

Gunakan Tools untuk Mengelola Keuangan Usaha

Agar pengelolaan usaha menjadi efektif dan efisien, Mooters bisa menggunakan tool berupa aplikasi atau SaaS (Software as a service). Salah satunya Moota. Moota yang merupakan SaaS membantumu dalam mengelola transaksi keuangan, cek mutasi dan proses pembayaran pakai moota. Kini Moota juga sudah tersedia dalam bentuk aplikasi mobile di Android.

Kalian yang wirausahawan single fighter alias segala sendiri, pasti donk kalian menggarap konten untuk promosi toko dengan tujuan semakin dikenal dan banyak pengunjung yang datang. Oke kali ini Moota punya info seputar konten yang bisa kamu sajikan dan menaikkan reach (jangkauan) di medsos jualan kamu.

Tiktok Video

Hari ini tiktok banyak digemari karena mampu menyajikan konten menarik dalam bentuk video pendek. Banyak orang belajar menjadi seorang Tiktok Kreator. Buat kamu yang mau promosi di Tikktok, Moota kasih tipsnya.

  • Post video di waktu unggulan (prime time) orang orang agar masuk for your page (fyp) sehingga dapat dilihat banyak orang.

  • Buatlah video saat kamu sedang mengerjakan aktifitas usaha kamu seperti packing, membuat produk dan lainnya. Namu, kamu juga harus berhati-hati dalam menjaga dapur perusahaan.

  • Kamu juga bisa membuat video berisis tips dan trik yang nyambung dengan jualan kamu. Contohnya tips membuat iklan makin keren.

  • Buat video iklan tentang toko kamu. Bisa berupa promosi, info seputar toko, dan sebagainya.

Reels

Fitur-itur yang ada di reels sebenarnya mirip dengan Tiktok, berupa video berdurasi pendek. Maka kamu harus bisa menyajikan informasi dalam durasi pendek yang menarik dan informatif. Reels adalah fitur milik Instagram yang bisa menjangkau pengguna lebih luas dibanding fitur lainnya.

Instastory

Instastory Instagram bisa juga dimanfaatkan untuk menaikkan jangkauan. Fitur ini bisa menyajikan konten bersifat interaktif seperti kuis, polling jawaban, dan pertanyaan. Perbanyak juga melakukan promosi di instastory agar produk kamu lebih banyak dikenal.

Moota kasih tips nih untuk konten instastory

  • Upload story per 3 jam sekali atau 5x dalam sehari dengan konten yang beragam.

  • Ajak audiens untuk berinteraksi dengan fitur fitur di Instastory. Seperti tanya jawab, kuis, polling dan lain sebagainya.

  • Upload tips dan trik, behind the scene saat kamu membuat produk, iklan di toko kamu.

Feed

Feed ibarat sebuah portofolio berisikan identitas toko kamu. Feed bersifat estetik, informatif dan menarik. Kamu bisa menyajikan konten-konten berikut di feed instagram.

  • Informasi toko

  • Produk

  • Trivia seputar toko kamu

  • Promosi

Twitter post

Di twitter kamu bisa mempromosikan toko kamu, namun pendekatannya cukup. Kamu bisa mengiklankan dengan bentuk tulisan atau menyajikan konten berupa thread atau mini blog tersambung. Namun, di Twitter kamu juga tetap bisa menyelipkan media seperti gambar sebagai pelengkap. Kamu bisa membagikan info seputar toko kamu ataupun trivia.

baca juga: Instagram dulu dan kini

Moota membantu dalam urusan mengelola transaksi keuangan. Cek mutasi paling nyaman pakai moota.

Kemarin viral sosok Ghozali karena berjualan NFT dan mendapat penghasilan milyaran, lalu orang orang berbondong-bondong ikut bermain NFT dengan konsep yang beda. Ada yang menjual foto KTP, gambar gorengan, suasana rapat, dan lain lain. Sebenernya apa sih NFT ini? Kok bisa viral dan harganya jutaan?

NFT merupakan singkatan dari Non Fungible Token, yang memiliki fungsi sebagai aset digital. Jika di dunia kita bisa membeli sebuah lukisan dan langsung memiliki sah secara fisik, Di dunia digital kita menjual sebuah karya seni menggunakan NFT yang jenisnya banyak. Kita bisa menjual seni gambar, seni musik, dan lainnya.

Kenapa NFT bisa mahal? NFT dijual menggunakan mata uang crypto yang konversinya ratusan juta rupiah. Kemudian aset digital tersebut disimpan di blockchain penyimpanan khusus crypto.

Opensea

Salah satu marketplace untuk berjualan NFT adalah Opensea. Di Opensea, kamu akan menemukan ribuan karya seni yang dijual menggunakan NFT. Mata uang crypto yang digunakkan adalah ethereum. Jika bertransaksi di NFT, kamu harus membeli crypto coin di e-wallet tambahan, seperti metamask.

Tokomall.com

Di indonesia, ada marketplace NFT yang namanya Tokomall dan punya crypto sendiri. Untuk masuknya, kamu cukup mendaftar di tokomall.com dan verifikasi.

Bagaimana udah cukup mengerti tentang NFT? Atau sudah terjun langsung dan mencoba NFT. Ingat, NFT adalah pasar global yang cukup baru penggunaanya. Jangan sampai kita ikut-ikutan NFT hanya untuk mencari keuntungan tanpa paham konsepnya.

Moota juga mengkonversi uang rupiah menjadi poin. Dan moota hanya akan menarik poin saat akun bank aktif. Moota merupakan platform untuk mengecek mutasi dari berbagai akun bank dalam satu dashboard. Sudah mencoba menggunakan moota? Yuk daftar sekarang.

Hi mooters kamu pegiat dunia digital, senang berselancar di sosmed, dan juga ahli dalam IT. Passion kamu bisa juga dijadikan jalan pencari uang. Moota punya artikel menarik loh buat kamu, kali ini moota akan membahas seputar profesi apa aja nih yang cocok dengan dunia digitalisasi. Kemajuan zaman kini sudah bukan hal yang biasa lagi apalagi di era digital seperti sekarang. Dan ini juga banyak melahirka profesi profesi baru apa saja itu?

Copywriter

Copywriter adalah profesi yang bekerja di bidang penulisan, biasanya penulisannya digunakkan untuk sebuah konten baik itu sebuah artikel, naskah, caption, atau copy dalam postingan. Copywriter kini banyak dibutuhkan oleh perusahaan apalagi di bidang creative, karena berhubungan dengan content. Jika kamu suka dengan menulis maka copywriter cocok sekali dengan kamu yang suka menulis.

Social media manager

Ini cocok banget buat kamu yang hobi sosmedan dari pada cuma upload beres, lebih pas lagi kalau di manage. Di sosmed manager ini dibutuhkan keahlian menganalisis serta mengatur sosial media seperti waktu upload terbaik, insight postingan dan lainnya. Yang artinya berusaha meningkatkan performa sosmed.

UI/UX Design

User interface dan user experience sering kita jumpai dalam sebuah aplikasi dan website. Jika anda membuka website kemudian muncul tampilan utama dari atas sampai bawah maka itu adalah user interface sedangkan respon yang kita klik adalah user experience. Itu semua dirancang oleh seorang UI/UX design. Dan juga dikendalikan oleh seorang programmer. Kamu memiliki ilmu tentang UI/UX bisa banget pilih profesi ini.

Digital Marketing

Digital Marketing memiliki konsep yang hampir sama dengan marketing traditional, hanya digital marketing menggunakan media digital dan online. Website, Sosial media dan sebagainya. Digital marketing harus pintar dalam mengatur strategi penjualan dalam media digital. Siapapun yang memiliki ilmu marketing atau tertarik dengan digital marketing, profesi ini salah satu pilihan yang cocok.

Content creator

Jika digital marketing menyusun strategi penjualan. Content creator menyusun langkah serta membuat content untuk mendukung aktivitas digital marketing. Banyak konten yang dapat dibuat seperti design grafis, video, tulisan dan lainnya. Jika kamu seorang yang senang berkreatifitas maka ini profesi cocok banget buat kamu.

Programmer

Untuk kamu yang ahli dan senang dalam bidang IT, cobalah melamar menjadi programmer. Karena seiring berjalannya waktu, banyak sekali perusahaan dan bisnis yang membutuhkan seorang programmer. Profesi ini bisa kamu lakukan sebagai seorang pekerja lepas ataupun bekerja di sebuah perusahaan.

Segitu dulu Mooters artikel tentang profesi di dunia digital. Prediksinya dunia digital ini akan lebih luas nantinya apalagi adanya dunia metaverse. Dan untuk kamu yang belum merasakan kemudahan moota ayo daftar sekarang di moota.

Sumber referensi: harianhaluan.com
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Jam Layanan
Senin-Jum'at
09.00-19.00 WIB
Sabtu
09.00-14.00 WIB
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram