Tips Mengelola Data Transaksi agar Lebih Rapi

Septian Rishal
01/11/2021

Tidak hanya berlaku di perusahaan offline saja, pada kenyataannya membangun bisnis online pun juga harus melakukan pencatatan data transaksi secara rutin sebagai dasar untuk membuat neraca. Tanpa adanya pencatatan data transaksi, maka neraca tidak akan bisa dibuat. Dalam hal ini, Moota dapat dipilih untuk membantu para pebisnis dalam mengelola keuangan bisnisnya.

Apa Saja Tips Agar Pencatatan Data Transaksi Lebih Rapi?

Mencatat data transaksi merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan oleh para pemilik bisnis ukm. Data transaksi yang dibuat dengan akurat, valid, dan rapi tentu akan memudahkan dalam membaca neraca. Berikut beberapa tips agar data transaksi lebih rapi:

1. Mengumpulkan setiap bukti transaksi terkait keuangan

Sebelum melangkah lebih jauh, syarat utama yang harus dilakukan oleh para pemilik bisnis adalah mengumpulkan setiap bukti transaksi terkait dengan keuangan yang pernah dilakukan. Bukti transaksi tersebut merupakan komponen penting dalam menjalankan sebuah bisnis jualan online karena berperan sebagai dasar untuk pencatatan data transaksi yang rapi.

Dengan adanya bukti transaksi tersebut, maka laporan keuangan akan sesuai dengan pemasukan dan pengeluaran yang dilakukan. Bahkan, omzet penjualan juga bisa dilihat dari laporan keuangan yang dibuat. Beberapa contoh bukti transaksi antara lain kuitansi, cek, surat perjanjian, bukti pembayaran, nota, invoice atau faktur, wesel, akte dan lain sebagainya.

2. Membuat jurnal transaksi

Setelah mengumpulkan bukti-bukti transaksi, pastikan bahwa semuanya benar-benar asli. Hal ini dapat mencegah resiko penipuan jika diketahui bukti transaksi yang telah dikumpulkan ada beberapa yang palsu. Bukti transaksi bisa dicek keasliannya dengan melihat adanya tanda tangan, stempel, serta informasi perusahaan.

Apabila bukti-bukti transaksi tersebut terbukti asli, maka langkah selanjutnya yakni membuat jurnal transaksi. Supaya lebih rapi, para pemilik bisnis bisa mencatat apapun transaksi yang telah dilakukan pada jurnal. Dengan begitu, para pemilik bisnis bisa lebih menikmati hidup tanpa harus menunggu transaksi terkumpul lama hingga lupa untuk mencatatnya.

3. Memindahkan data transaksi ke dalam buku besar

Setiap transaksi yang sudah dicatat pada jurnal sebaiknya langsung dipindahkan ke dalam buku besar agar kesalahan penulisan data transaksi dapat dicegah. Buku besar memiliki peranan besar dalam mengetahui ada atau tidaknya scale up terkait income pada bisnis yang dijalankan.

Setiap transaksi yang pernah dilakukan dapat dicatat di buku besar sesuai pengelompokan akunnya. Sehingga neraca akan lebih mudah dibuat apabila jurnal selalu rutin dimasukkan ke dalam buku besar. Dana yang masuk dan keluar dari setiap rekening bisnis juga bisa dicek secara rutin menggunakan aplikasi Moota.

4. Membuat laporan transaksi keuangan

Setelah membuat pencatatan data transaksi dengan rapi, maka pemilik bisnis bisa melakukan tahapan selanjutnya yaitu membuat laporan transaksi keuangan. Dengan membuat laporan tersebut, saldo kredit atau sisi pasiva dan saldo debit atau sisi aktiva bisa diketahui apakah jumlahnya sama atau malah berbeda. Jika berbeda, dipastikan ada kesalahan pencatatan.

Selain kesalahan pencatatan, bisa jadi ada kesalahan ketika menghitung. Sebelum neraca dibuat, para pemilik bisnis bisa membetulkannya dahulu agar resiko kesalahan pada neraca dapat diminimalisir.

Apabila pemilik bisnis mempunyai beberapa akun rekening bank yang digunakan untuk transaksi, aplikasi Moota bisa membantu dalam hal pengecekan mutasi pada rekening. Untuk mendapatkan layanan tersebut, para pemilik bisnis bisa membuka website resmi pada Moota dan mendaftarkan diri terlebih dahulu.

Artikel Terkait

Fitur ‘Auto Start’: Transaksi Lebih Lancar Tanpa Putus.

BANDUNG, INDONESIA - Moota, platform finansial terkemuka di Indonesia, dengan bangga mengumumkan peluncuran fitur terbaru mereka, ‘Auto Start’. Fitur ini dirancang untuk memberikan kemudahan dan efisiensi dalam mengelola transaksi bank Anda.

fitur baru auto start

Tentang Fitur Auto Start

Fitur ‘Auto Start’ berkaitan dengan poin habis dan apapun yang menyebabkan bank nonaktif, kecuali status Bank dimatikan manual oleh pengguna. Dengan fitur ini, bank akan otomatis aktif selama poin masih tersedia. Namun, jika pengguna menonaktifkan bank secara manual, maka bank dan ‘Auto Start’ ikut nonaktif.

“Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan solusi terbaik untuk memenuhi kebutuhan finansial pengguna kami,” kata CEO Moota. “Dengan fitur ‘Auto Start’, kami berharap dapat membantu pengguna kami dalam mengelola transaksi mereka dengan lebih efisien.”

Namun, perlu diperhatikan bahwa fitur ‘Auto Start’ tidak berlaku untuk BCA GIRO, GOPAY, dan OVO. Selain itu, jika ada bank akun yang diblokir, ‘Auto Start’ akan otomatis nonaktif. Fitur ‘Auto Start’ juga akan ikut mati jika bank dinonaktifkan manual oleh pengguna, atau jika bank terblokir, atau jika alamat IP sudah expired (khusus untuk BCA Snap).

“Fitur ‘Auto Start’ hanya bisa diaktifkan saat status bank aktif,” tambah CEO Moota. “Ini adalah bagian dari upaya kami untuk memastikan bahwa proses pengaktifannya dilakukan dengan lebih efektif.”

Dengan peluncuran fitur ‘Auto Start’, kita berharap dapat memberikan pengalaman yang lebih baik dan lebih lancar bagi pengguna mereka dalam mengelola transaksi finansial mereka.

Yuk Buruan Daftar!

Tentang Moota

Moota adalah platform finansial terkemuka di Indonesia yang berfokus pada penyediaan solusi finansial yang inovatif dan efisien. Dengan berbagai fitur dan layanan, Moota berkomitmen untuk membantu pengguna mereka dalam mengelola transaksi finansial mereka dengan mudah dan aman.

Untuk informasi lebih lanjut tentang fiturdan layanan lainnya dari Moota, Hubungi Kami disini: [email protected]

Baca Selengkpanya

Moota hadirkan 'Izin Akses Tim' Dalam Fitur Tim.

Pada Kamis, 15 Febuari 2024. Moota, aplikasi pengelolaan keuangan yang terpercaya, kembali memberikan kabar gembira bagi para penggunanya. Dimana baru saja meluncurkan pembaruan pada Fitur Tim dengan 'Izin Akses Tim'. Pembaruan ini merupakan hasil dari mendengarkan dan menghargai umpan balik dari pengguna Moota yang setia.

Dengan Moota Anda dapat menghubungkan rekening bank (iBanking) Anda dengan Moota, dan Moota akan secara otomatis mengambil data mutasi rekening Anda. Anda juga dapat membuat catatan untuk setiap mutasi rekening, sehingga Anda dapat melacak pengeluaran dan pemasukan Anda dengan lebih rinci.

Selain itu, Moota juga memungkinkan Anda untuk membuat tim dan memberikan akses kepada anggota tim Anda untuk melihat dan mengelola data keuangan Anda. Fitur ini sangat berguna jika Anda memiliki bisnis atau organisasi yang membutuhkan kerjasama dalam mengelola keuangan.

Fitur Team

Anda dapat menentukan level akses untuk setiap anggota tim, sehingga Anda dapat mengontrol siapa yang dapat melihat dan mengubah data Anda. Buat Tim Ada Sekarang!

Update ‘Izin Akses Tim' Meningkatkan Keamanan dan Efisiensi Data Keuangan Anda

Dengan fitur yang diperbarui ini, Anda sebagai pemilik dapat lebih tenang dalam mendelegasikan tugas pengecekan keuangan kepada tim Anda. Kini, anggota tim tidak dapat lagi mengedit atau menghapus catatan dan mutasi rekening yang sudah dibuat. Hanya Anda dan otoritas level yang lebih tinggi yang dapat melakukan hal tersebut.

Fitur ini sangat berguna untuk menjaga keamanan dan efisiensi data keuangan Anda, sehingga Anda tidak perlu khawatir lagi akan adanya kesalahan atau kecurangan yang dilakukan oleh tim Anda. Kami tahu bahwa kepercayaan dan keandalan adalah hal yang sangat penting dalam mengelola keuangan, dan kami berusaha keras untuk memberikan yang terbaik bagi Anda.

Fitur ini juga memudahkan Anda untuk melihat riwayat perubahan yang terjadi pada data keuangan Anda. Anda dapat melihat siapa yang membuat, mengedit, atau menghapus catatan dan mutasi rekening, serta kapan hal tersebut dilakukan. Anda juga dapat membandingkan data sebelum dan sesudah perubahan, sehingga Anda dapat mengetahui apa yang berubah dan mengapa.

Yuk Buruan Daftar!

Kami ucapkan terima kasih atas dukungan dan umpan balik Anda yang selalu kami nantikan. Moota selalu berkomitmen untuk terus berkembang dan beradaptasi untuk memberikan pengalaman pengguna yang luar biasa.

Kami juga mengundang Anda untuk mencoba fitur 'Izin Akses Tim' yang baru ini dan memberikan masukan kepada kami. Kami ingin mendengar pendapat Anda tentang fitur ini, apakah Anda merasa puas, ada yang kurang, atau ada yang perlu diperbaiki. Anda dapat menghubungi kami melalui email, telepon, atau media sosial kami.

Coba sekarang dan rasakan manfaatnya!

Baca Selengkpanya

Rilis Plugin Moota WordPress & Promo Cashback

kabar gembira buat kalian semua, khususnya yang pakai Moota. Karena di tanggal 12 Januari 2024 ini Moota baru aja merilis plugin Moota WordPress.

Dengan plugin ini bisa bikin bisnismu makin praktis! Karena bisnis atau toko onlinemu yang pakai woocommerce dan EDD akan bisa diintegrasikan dengan Moota. Jadi urusan cek transaksi yang bejibun akan lebih mudah dan efisien.

Fitur-fitur Plugin Moota WordPress

Plugin ini punya fitur-fitur yang mantap banget, di antaranya:

Integrasi webhook

Integrasikan plugin Moota dengan aplikasi atau sistem yang kamu gunakan. Jadi, kamu bisa menerima notifikasi pembayaran secara otomatis saat ada transaksi di Moota.

Support Woocommerce dan EDD

Plugin Moota WordPress kompatibel dengan Woocommerce dan EDD. Jadi, kamu bisa menggunakannya untuk menerima pembayaran dari toko online yang menggunakan Woocommerce atau EDD.

Tombol cek transfer dan anti-spam

Tombol ini akan membantu kamu untuk memverifikasi pembayaran dari pelanggan. Selain itu, fitur ini juga bisa membantu kamu untuk mencegah spam.

Konfirmasi pembayaran kode unik dan berita transfer

Memberikan kode unik Dengan penambahan/pengurangan dan berita transfer, kepada pelanggan saat mereka melakukan pembayaran. Sehingga mengonfirmasi transaksi pelanggan menjadi lebih presisi.

Instruksi pembayaran

Fitur ini memungkinkan kamu untuk menambahkan instruksi pembayaran di halaman pembayaran Moota. Instruksi pembayaran ini bisa berisi informasi seperti nomor rekening, nama bank, dan kode unik.

itu dia beberapa fitur yang ada di plugin moota wordpress. Gimana menarik bukan? untuk lebih jelasnya kamu bisa cek di sini

Pelajari Tentang Moota Wordpress Disini!

Promo Cashback 50k Poin

Selain fitur-fitur yang keren itu, Moota juga memberikan promo cashback 50k poin untuk pengguna Moota yang aktif cara dapetinnya gimana? simak penjelasan berikut ini

Syarat dan Ketentuan Mendapatkan Promo Cashback

Untuk mendapatkan promo cashback ini, kamu cukup memenuhi syarat dan ketentuan berikut ini:

  1. Pengguna Moota dengan rekening bank aktif.
  2. Melakukan topup minimal 200 ribu rupiah di Moota.
  3. Periode promosi hanya berlangsung satu hari, pada hari peluncuran di tanggal 12 Januari 2024 ini.
  4. Bonus akan diberikan pada hari berikutnya setelah peluncuran (H+1).

Plugin Moota WordPress adalah solusi yang tepat untuk memudahkan transaksi di Moota. Dengan fitur-fitur yang lengkap dan promo cashback yang menarik, plugin ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk kamu.

Info Tambahan

Berikut ini adalah beberapa tips untuk menggunakan plugin Moota WordPress:

  • Pastikan kamu sudah menginstal plugin Woocommerce atau EDD sebelum menginstal plugin Moota WordPress.
  • Setelah menginstal plugin Moota WordPress, kamu perlu melakukan konfigurasi terlebih dahulu.
  • Kamu bisa menemukan panduan konfigurasi plugin Moota WordPress di halaman dokumentasi Moota disini

Semoga informasi ini bermanfaat ya

Baca Selengkpanya

Kolaborasi dan Ekspor Data Transaksi yang Efisien untuk Lembaga Pendidikan

Pernah merasakan betapa ribetnya ngurusin data mutasi dan konfirmasi pembayaran SPP di lembaga pendidikan? Admin harus bolak-balik cek mutasi satu per satu, input data, dan kirim email konfirmasi pembayaran SPP ke setiap siswa. Capek banget, kan?

Nah, di sinilah Moota datang sebagai penyelamat. Moota ini bisa bantu lembaga pendidikan buat ngatur data mutasi dan bikin konfirmasi pembayaran SPP jadi otomatis. Penasaran gimana caranya? Yuk, kita bahas lebih lanjut!

Kolaborasi dalam Mengelola Data Mutasi

Salah satu tantangan terbesar dalam ngurusin lembaga pendidikan adalah ngatur data mutasi. Data ini penting banget buat proses pembukuan dan konfirmasi pembayaran SPP. Tapi, ngurusin data ini bisa jadi tugas yang bikin pusing.

Nah, di sinilah Moota beraksi. Moota punya fitur ‘Tim’ yang bikin kolaborasi dalam ngatur data mutasi jadi gampang banget. Dengan fitur ini, petugas administrasi di lembaga pendidikan bisa saling berbagi data mutasi secara real-time.

Bayangin deh betapa gampangnya kalau semua admin bisa lihat dan ngatur data mutasi secara barengan. Gak ada lagi kebingungan atau salah input data. Semua info ada tepat waktu dan akurat.

Export Data Transaksi

Selain itu, Moota juga bisa buat kamu ng-export data transaksi ke Excel. Ini bantu banget dalam proses rekap transaksi bisnis kamu, baik buat laporan keuangan atau keperluan lain.

Dengan fitur ini, petugas administrasi gak perlu lagi repot-repot input data mutasi secara manual dari setiap siswa. Mereka cukup ng-export data tersebut dan semua info yang dibutuhkan bakal ada dalam format yang gampang diolah.

Bayangin deh betapa banyak waktu dan tenaga yang bisa dihemat dengan fitur ini. Gak ada lagi salah input data atau data yang hilang. Semua info ada tepat waktu dan akurat.

Kesimpulan

Jadi, intinya, Moota itu aplikasi yang bisa banget bermanfaat buat lembaga pendidikan. Dengan fitur kolaborasi dalam ngatur data mutasi dan export data transaksi, Moota bisa bantu lembaga pendidikan jadi lebih efisien dan akurat dalam proses pembukuan dan konfirmasi pembayaran SPP.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba Moota sekarang juga!

Nah, itulah sedikit cerita tentang Moota, aplikasi yang bisa bantu lembaga pendidikan buat ngatur data mutasi dan bikin konfirmasi pembayaran SPP jadi otomatis. Semoga bermanfaat ya, Sobat! Sampai jumpa di cerita selanjutnya!

Baca Selengkpanya
1 2 3 126
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2023 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram