Cara Install WordPress Melalui Jaringan Localhost

Arfi Nouvama
Mei 10, 2024

Halo sobat Moota! Kalian pengen coba membuat sebuah website tapi takut hasilnya nggak sesuai karena keterampilan dalam bidang coding kurang? atau bahkan kalian kepingin coba Buka Toko Online pakai plugin popular seperti WooCommerce dan Easy Digital Download? Kalian datang di Artikel yang tepat. Karena pada artikel kali ini, Kita mau bahas gimana cara install WordPress melalui lintas jaringan localhost. Penasaran? Yuk, Simak sampai akhir ya!

Kenapa kita harus menginstalnya secara localhost?

Mungkin kalian juga bertanya-tanya, kenapa kita tidak menggabungkannya langsung dengan Hosting tertentu sehingga pengunjung bisa mengaksesnya lebih awal? Kita memiliki alasan untuk memungkinkan pengembang dan desainer menguji fitur-fitur yang sedang mereka buat terlebih dahulu. Jadi, jika kita menemukan bug pada fitur, kita bisa langsung menanganinya tanpa mengganggu pengalaman pengguna-nya nanti.

Lalu, jika ada pengguna yang ingin mengeksplor atau belajar lebih dulu tentang WordPress, mereka bisa memanfaatkan keuntungan WordPress lokal sebagai solusi gratis tanpa perlu membayar biaya tambahan untuk hosting atau domain terlebih dahulu.

Terakhir jika sudah siap untuk digunakan dan berkreasi, Maka pengguna tersebut bisa dengan mudah mengekspor dan impor hasil kerja yang ada pada localhost ke live server nantinya.

Cara Install WordPress dalam localhost

Nah, Udah tau kelebihan dari install WordPress secara local kan? sekarang langsung aja kita ke tutorialnya. Dalam case ini, Kita akan menggunakan sebuah Aplikasi Penyedia server local PHP bernama XAMPP yang populer dikalangan Pengembang PHP.

1. Download XAMPP

Tentu saja, Jika kalian belum memiliki Aplikasinya, Kalian bisa download XAMPP melalui Website Official Apache Friends dan sesuaikan dengan sistem operasi Kalian Ya!

2. Install dan Jalankan XAMPP di Komputer Kamu

Setelah Berhasil di Download, Install XAMPP ke dalam komputer kalian. Sangat disarankan untuk menginstall dengan settingan default. Dalam beberapa kasus, mungkin kalian akan menemukkan sebuah pop-up “Warning!” seperti dibawah ini

Jangan Khawatir, Kalian cukup menekan tombol OK atau Close untuk melanjutkan progress installasi. Setelah Berhasil melakukan installasi, Jalankan XAMPP dengan menekan tombol Start pada Action untuk Apache dan MySQL.

Jika sistem operasi yang kalian jalankan adalah Sistem Operasi Windows, Kemungkinan kalian akan menemukkan kendala localhost yang reject to connect, Kalian bisa coba untuk menonaktifkan firewall atau menghentikan program yang menggunakan port 80.

3. Download ZIP WordPress

Setelah Server diaktifkan dan berjalan dengan baik, kalian bisa download WordPress versi terbaru dalam bentuk ZIP dan ekstrak file ZIP tersebut ke Drive dimana XAMPP kalian berada (Secara default berada di Drive C:\xampp\htdocs). Kalian juga bisa mengganti nama folder WordPress yang sudah kalian ekstrak agar menjadi lebih mudah untuk mencari dan mengembangkan projek yang sedang dalam pengerjaan di dalam web server XAMPP.

4. Buat Sebuah Database Local

Buka kembali kontrol panel XAMPP-mu dan klik tombol Admin pada modul MySQL untuk mengakses halaman phpMyAdmin (Atau ketikkan localhost/phpmyadmin) untuk mengelola database MySQL. alat administrasi ini dapat membantu kalian untuk membuat database MySQL local untuk sebuah situs web baru.

Cara buatnya, kalian klik pada tab Basis Data (Database) lalu masukkan nama Database yang ingin kalian pakai lalu klik Buat.

Setelah dibuat, Database yang telah kalian buat akan muncul pada sidebar kiri halaman web.

5. Install WordPress di localhost

Selesaikan instalasi WordPress kalian dengan mengakses pada URL localhost/nama_folder melalui browser kalian. ganti placeholder “nama_folder” kalian dengan nama folder yang kalian ekstrak di folder htdocs (Secara default nama foldernya adalah wordpress).

WordPress memerlukan daftar informasi untuk membangun situs di localhost. Isi informasi database yang diperlukan sebagai berikut :

  • Nama Basis Data (Database Name) - Kolom ini diisi dengan database yang sudah kalian buat sebelumnya
  • Nama Pengguna (Username) - Kolom ini diisi dengan nama username pengguna. Kalian bisa isi kolom ini dengan memasukkan nama “root” sebagai pengguna default
  • Kata Sandi (Password) - Kolom ini umumnya tidak perlu diisi (Kecuali jika kalian set sebuah password untuk pengguna root atau yang lain)
  • Host Basis Data (Database Host) - kolom ini diisi sebagai “localhost“ sebagai defaultnya
  • Prefiks Tabel (Table Prefix) - secara default, kolom ini diisi sebagai “wp_“.

Jika semua kolom informasi database telah terisi, Klik pada tombol Kirim dan Klik Jalankan Pemasangan. Selanjutnya, Kalian akan ditanyakan mengenai Informasi tambahan yang diperlukan, seperti judul situs, data credential pengguna (Username & password) dan Email pengguna. Jika sudah diisi klik pada tombol “Install WordPress” untuk mengakhiri proses Instalasi.

6. Periksa Situs Lokal Kalian dengan melakukan Login sebagai Admin

Setelah proses install selesai, Cobalah untuk memeriksa Situs lokal kalian dan login dengan data credential yang sudah kalian buat di URL localhost/nama_folder/wp-admin untuk mengakses dashboard WordPress.

Selesai, WordPress Local sudah siap digunakan

Selamat, WordPress kalian udah siap tuh buat dipakai untuk pengujian. Perlu diingat jika kalian ingin Situs WordPress local kalian menjadi Situs WordPress Online, Kalian perlu sebuah Hosting dan domain yang dimana keduanya memerlukkan biaya tambahan.

Kelola Keuangan Berbagai Akun Bank Dalam Satu Dashboard Dan Cek Transaksi Secara Otomatis
Artikel Terkait

Sistem Bank Bulanan di Moota

Moota, platform yang selalu berupaya untuk memberikan layanan terbaik kepada setiap penggunanya, kembali hadir dengan inovasi terbaru. Kali ini, Moota memperkenalkan Sistem Bank Bulanan, dimana ini dirancang untuk melengkapi penggunaan poin harian yang ada di Moota dengan benefitnya tersendiri. Simak baik-baik penjelasan berikut ini.

Sistem Bulanan

Mengapa Sistem Bank Bulanan?

Dalam era digital yang serba cepat ini, efisiensi dan kenyamanan menjadi dua hal yang sangat penting. Oleh karena itu, Moota menghadirkan Sistem Bank Bulanan. Dengan sistem ini, Sobat dapat menikmati berbagai keuntungan, antara lain:

  • Meminimalisir Lupa Topup::

Dengan adanya Sistem ini, Sobat juga dapat meminimalisir risiko terlambat membayar tagihan atau saldo kosong.

  • Akses Lebih Banyak Fitur dan Benefit:

Akses dan nikmati berbagai fitur keuangan yang disediakan oleh Moota Termasuk ‘Terima Pembayaran’. Fitur-fitur ini dirancang untuk membantu Sobat dalam mengelola keuangan dengan lebih efisien dan efektif.

Keunggulan Apa?

Sistem baru dari Moota ini menawarkan berbagai keunggulan, seperti:

  • Fleksibilitas Interval: Sobat memiliki kebebasan untuk mengatur interval waktu top up sesuai dengan kebutuhan, tanpa harus melakukan upgrade layanan.

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengikuti tutorial yang telah kami sediakan

Baca disini: Panduan Sistem Bank Bulanan’.

Tutorial tersebut akan membantu Anda memahami cara kerja dari bank bulanan ini dan bagaimana cara menggunakannya dengan efektif.

List Bank Bulanan

Manfaatkan Sistem Bank Bulanan

Dengan menggunakan Bank Bulanan, Anda dapat mengakses dan menikmati fitur terbaru Moota, yaitu ‘Terima Pembayaran Online’ dimana fitur ini akan permudah Anda dalam menerima uang secara online dengan aman dan nyaman.

Jadi, pastikan Sobat sudah menambahkan Bank dengan sistem bulanan atau beralih dari harian ke bulanan. untuk menikmati fitur ini

Baca Disini: Fitur Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran dengan Mudah!

Gimana caranya? Klik link diatas ini untuk membaca artikel ‘Fitur Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran dengan Mudah!‘ agar mengetahui lebih lanjut tentang fitur ini. Selamat menikmati kemudahan dalam mengelola keuangan dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran Mudah dan Aman!

Moota memiliki kabar gembira untuk Anda. Kami baru saja meluncurkan Fitur Terima Pembayaran Online, sebuah fitur yang dirancang khusus untuk memudahkan Anda dalam menerima pembayaran dengan aman dan bikin hati tenang.

Terima Pembayaran Online

Apa Itu Fitur Terima Pembayaran Online?

Fitur terbaru dari Moota ini memungkinkan Anda untuk menerima pembayaran dengan lebih praktis dari sebelumnya. Bayangkan, Anda bisa membuat link pembayaran dengan mudah dan kirimkan kepada pelanggan Anda. Tanpa perlu repot-repot cek transfer manual untuk konfirmasi. Hemat waktu, hemat tenaga!

Keuntungan Menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online Moota

Ada banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan dengan menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online Moota, antara lain:

  • Pembayaran Langsung ke Rekening Bank Anda:

Sekarang, setiap pembayaran langsung masuk ke rekening bank Anda. Lebih cepat, lebih efisien!

  • Konfirmasi Dengan Kode Unik atau Berita Transfer:

Untuk memudahkan konfirmasi pembayaran, Moota menambahkan kode unik dan berita transfer untuk konfirmasi otomatisnya. Jadi, tidak ada lagi kebingungan buat cek pembayaran dari pelanggan secara manual.

  • Fleksibilitas untuk Siapun:

Baik Anda memiliki bisnis besar atau usaha kecil-kecilan, fitur ini cocok untuk siapa saja. Bahkan untuk penggunaan pribadi sekalipun. Jadi, sekarang semua bisa merasakan kemudahan dalam menerima pembayaran secara online.

  • Aktivasi Cepat dan Pencairan Instan:

Anda tidak perlu menunggu waktu lama untuk mulai menggunakan fitur ini. Aktivasi cepat dan pencairan instan membuat semuanya menjadi lebih lancar.

Bagaimana Cara Menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online?

Untuk menggunakan Fitur terbaru ini, Anda cukup mengikuti 3 langkah mudah berikut ini:

  1. Membuat Link Pembayaran di Moota
  2. Kirim Link Pembayaran kepada orang yang akan diberi penagihan
  3. Terima pembayaran dari pelanggan dan akan terkonfirmasi otomatis oleh moota

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengikuti tutorial yang telah kami sediakan

Baca disini: Panduan Fitur Terima Pembayaran.

Tutorial tersebut akan membantu Anda memahami cara kerja fitur ini dan bagaimana cara menggunakannya dengan efektif. Kita juga sediakan API untuk integrasi dengan sistem Anda, untuk dokumentasi API bisa cek disini: Moota API

Kesimpulan

Fitur dari Moota ini adalah sebuah solusi yang Anda butuhkan untuk memudahkan proses pembayaran. Dengan fitur ini, Anda bisa fokus pada hal-hal lain yang lebih penting dalam bisnis Anda, tanpa harus khawatir tentang urusan terima pembayaran.

Selamat menikmati kemudahan dalam menerima pembayaran dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup

Halo, Sobat! Ada kabar gembira yang ingin kami bagikan. Moota, platform yang selalu berupaya memberikan layanan terbaik untuk Sobat, pada Ramadhan ini kembali hadir dengan program spesial tahunan yang pastinya sangat menarik. Program ini kami sebut sebagai “Dobel Poin Tanpa Minimal Topup”.

Program Dobel Poin

Apa Itu Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup?

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup adalah program spesial yang kami upayakan selalu adakan di bulan Ramadhan Melalui program ini, Sobat akan mendapatkan berbagai keuntungan, antara lain:

Dua kali lipat poin:

Setiap kali Sobat melakukan top up poin, Sobat akan mendapatkan dua kali lipat poinnya. Ya, Sobat tidak salah baca. Dua kali lipat poin dari jumlah top up yang Sobat lakukan!

Tanpa minimal top up:

Program ini berlaku tanpa minimal top up. Artinya, tidak peduli berapa jumlah top up yang Sobat lakukan, Sobat tetap akan mendapatkan dua kali lipat poinnya.

Program ini merupakan langkah kami untuk terus memberikan layanan terbaik dan memberikan apresiasi kepada Sobat yang telah setia menggunakan Moota.

Kapan Program Ini Berlangsung?

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup ini berlangsung pada:

  • mulai dari tanggal 25 hingga 29 Maret 2024.

Jadi, Sobat memiliki lima hari penuh untuk mendapatkan keuntungan dari program ini.

Mengapa Harus Mengikuti Program Ini?

Ada beberapa alasan mengapa Sobat harus mengikuti program ini:

  • Kesempatan emas:
    Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup ini adalah kesempatan emas bagi Sobat untuk mendapatkan lebih banyak poin dengan jumlah top up yang sama.
  • Nikmati lebih banyak fitur dan layanan:
    Dengan lebih banyak poin, Sobat bisa menikmati lebih banyak fitur dan layanan dari Moota diantaranya adalah dengan beralih ke Bank bulanan dari sistem harian.

Jangan lewatkan kesempatan emas ini, Sobat! Mari kita manfaatkan program spesial ini sebaik mungkin. Kami berharap Sobat dapat memanfaatkan program ini sebaik-baiknya.

Baca Selengkpanya
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2024 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram