7 CMS Terbaik untuk Membuat Toko Online (E-Commerce)

Septian Rishal
01/10/2020

CMS merupakan kependekan dari Content Manajemen System, yaitu perangkat atau sistem digital yang berfungsi untuk mengatur konten di sebuah situs website, misalnya e-commerce, company profile, personal blog, dan sebagainya. Bahkan platform online penunjang bisnis seperti moota juga menggunakan CMS pada situsnya. Lalu bagaimana kriteria CMS yang tepat dipilih untuk kebutuhan bisnis berbasis online? Berikut ulasannya.

CMS Terbaik untuk Kebutuhan Toko Online

1. CubeCart

Menentukan CMS yang tepat sangat penting jika Anda hendak mendirikan toko online. CMS terbaik harus mampu memberikan aspek praktis dan efektivitas unggul untuk mendukung berbagai transaksi online. CubeCart bisa menjadi pilihan CMS bagi e-commerce Anda. Platform satu ini telah dilengkapi fitur andalan guna mengoptimalkan aktivitas bisnis Anda.

CubeCart telah dilengkapi aneka tema dan pilihan plugin yang beragam. Cubecart sendiri merupakan CMS yang sifatnya open source, sehingga Anda pun dapat mengaksesnya secara gratis dan mudah. Inilah mengapa CMS cocok dipakai oleh pemula yang sedang dalam tahap merintis bisnis online.

2. Shopify

CMS yang didesain oleh perusahaan teknologi asal Kanada ini cocok dipakai untuk jualan online berskala internasional, karena mampu membidik pasaran Eropa, Amerika, hingga Kanada. Shopify mempunyai fitur yang cukup mudah sehingga dapat diaplikasikan oleh pengguna awal guna menaikkan omzet bisnis.

Selain itu, tampilan Shopify pun bergaya milenial jadi lebih mudah membidik pasar generasi muda. CMS ini telah dilengkapi fitur basic untuk mendukung pengembangan bisnis rintisan, baik ukm maupun perusahaan berskala besar. Jangkauan pasar yang luas juga memudahkan Anda melakukan dropship dari atau ke luar negeri.

3. WooCommerce

WooCommer sebenarnya adalah plugin yang dapat diaktifkan melalui WordPress. Oleh karena itu, tampilan beserta fiturnya pun menyerupai WordPress. Kelebihan utama yang dimiliki oleh WooCommerce yakni fitur ramah SEO jika dioptimalkan tentu semakin menguntungkkan bisnis Anda. WooCommerce juga intuitif untuk kegiatan transaksi belanja online.

WooCommerce telah dipercaya menjadi CMS favorit sebagian pegiat bisnis berbasis online. Apalagi CMS ini juga dilengkapi fitur optimasi khusus yang terhubung dengan sosial media, sehingga memperluas kesempatan pemasaran dan reseller sampai ke platform lain. plugin yang disediakan pun dapat dimanfaatkan tanpa membayar alias gratis.

4. Magento

Magento dapat dikatakan sebagai CMS yang potensi fleksibilitasnya paling tinggi jika dibandingkan CMS lain. Anda pun bebas menentukan skala usaha, apakah bertahan dalam cakupan kecil saja atau menuju scale up. Magento telah dilengkapi fitur multilingual dan multicurrency yang memudahkan transaksi lintas negara.

5. OpenCart

Keberadaan platform situs yang menunjang aktivitas bisnis berbasis online seperti https://moota.co/ sudah menjadi kebutuhan. Demikian pula dengan CMS ramah kustomisasi seperti Open Cart bisa Anda maksimalkan untuk meningkatkan dana penjualan. Open Cart juga telah mendukung multistore dan multiuser sehingga cocok dipakai e-commerce.

6. PrestaShop

PrestaShop telah dilengkapi fitur yang dinamis bagi penjual maupun pembeli. Anda tidak perlu dipusingkan dengan mekanisme rumit saat transaksi. Prestashop ini juga telah terintegrasi software dan gratis digunakan 100%. Fitur Prestashop telah didesain agar mampu memfasilitasi bisnis, termasuk untuk mengelola keuangan e-commerce.

7. AbanteCart

AbanteCart merupakan CMS yang dilengkapi fitur fungsionalitas dengan beragam tool-tips untuk kemudahan akses dan mengelola keuangan hasil transaksi. Platform ini pun telah didesain beserta ekstensi beserta plugin sehingga lebih praktis dipakai mengembangkan e-commerce yang masih berskala start-up.

CMS terbaik di atas dapat Anda manfaatkan untuk membuka bisnis digital dengan jangkauan pasar tak berjarak. Selain menentukan CMS, ada aspek lain yang tak kalah penting untuk mengoptimalkan e-commerce. Anda membutuhkan layanan penunjang transaksi online seperti https://moota.co/ yang dapat membantu pengelolaan keuangan dalam satu dashboard. Praktis bukan?

Artikel Terkait

Cara Membangun Brand Image yang Kuat

Sobat Cuan, pernahkah Anda berpikir tentang apa yang membuat brand seperti Apple, Google, atau Coca-Cola begitu kuat? Jawabannya ada pada Brand Image mereka. Dalam artikel ini, kita akan membahas bagaimana membangun brand image yang kuat.

cara-membangun-brand-image-yang-kuat

Mengidentifikasi Nilai-nilai Brand Image

Pertama, kita harus mengidentifikasi nilai-nilai yang menjadi ciri khas brand kita. Nilai-nilai ini harus mencerminkan apa yang ingin kita capai dan bagaimana kita ingin dilihat oleh pelanggan. Misalnya, jika Sobat Cuan ingin brand Anda dikenal sebagai brand yang ramah lingkungan, maka Sobat Cuan harus memastikan bahwa semua produk dan layanan Anda mencerminkan nilai ini.

Membuat Desain dan Logo yang Menarik

Desain dan logo adalah bagian penting dari branding. Mereka harus mencerminkan nilai-nilai brand dan menarik bagi target pasar. Misalnya, jika brand Anda berfokus pada produk ramah lingkungan, maka desain dan logo Anda harus mencerminkan nilai ini. Anda mungkin ingin menggunakan warna dan simbol yang terkait dengan alam dan keberlanjutan.

Konsistensi dalam Komunikasi Brand

Konsistensi adalah kunci dalam membangun brand image yang kuat. Dari logo, warna, hingga cara kita berkomunikasi harus konsisten dan mencerminkan nilai-nilai brand. Misalnya, jika Sobat Cuan menggunakan bahasa yang santai dan ramah di media sosial, maka Sobat Cuan juga harus menggunakan bahasa yang sama di website dan materi pemasaran lainnya.

Membangun Hubungan dengan Pelanggan

Hubungan yang baik dengan pelanggan adalah kunci untuk membangun brand image yang kuat. Kita harus selalu berusaha untuk memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Misalnya, jika pelanggan memiliki pertanyaan atau masalah, kita harus merespons dengan cepat dan profesional.

Memanfaatkan Media Sosial dan Digital Marketing

Media sosial dan digital marketing adalah alat yang sangat efektif untuk membangun brand image. Dengan media sosial, kita bisa berinteraksi langsung dengan pelanggan dan membagikan konten yang menarik dan relevan. Misalnya, kita bisa membagikan tips dan trik, berita terbaru tentang produk kita, atau bahkan cerita di balik layar tentang bagaimana produk kita dibuat.

Pakai Moota, Yuk Buruan Daftar!

Sebelum kita menutup, ada satu hal lagi yang ingin saya sebutkan. Jika Anda mencari alat untuk memeriksa transaksi otomatis, moota.co adalah solusinya. Moota.co adalah spesialis dalam transaksi otomatis via bank transfer, yang bisa sangat membantu dalam menjalankan bisnis Anda.

Demikianlah cara membangun brand image yang kuat. Ingatlah bahwa membangun brand image bukanlah proses yang instan, tetapi membutuhkan waktu dan konsistensi. Selamat mencoba, Sobat!

Baca Selengkpanya

Cashback Pengiriman: Hemat Ongkir, Hemat Cuan!

Sobat, pernahkah Anda berpikir, “Bagaimana ya caranya mengurangi biaya ongkir?” Nah, jawabannya ada di sini: cashback pengiriman! Program ini bukan hanya untuk penjual, tapi juga untuk Anda, pembeli cerdas yang ingin hemat.

Bayangkan, setiap kali Anda melakukan pembelian online, sebagian biaya ongkir kembali masuk ke kantong Anda. Bagaimana rasanya? Pasti menyenangkan, kan?

Jadi, mari kita telusuri lebih lanjut tentang cara kerja program ini dan bagaimana Anda bisa mendapatkan manfaatnya. Siap-siap, Sobat, karena cuan sedang menanti di ujung jalan!

Apa Itu Program Cashback Pengiriman?

Insentif yang diberikan kepada penjual ketika mereka menggunakan layanan tertentu.

Di Tokopedia, misalnya, penjual yang memilih layanan SiCepat, Anteraja, J&T, JNE, Lion Parcel, atau Ninja Xpress berhak mendapatkan cashback. Besarnya nilai cashback tergantung pada total nilai pengiriman yang dilakukan oleh penjual di platform Tokopedia1.

Keuntungan Program Cashback bagi Penjual

  1. Subsidi Harga Ongkir: Dengan cashback pengiriman, penjual dapat mengurangi biaya ongkir. Ini berarti lebih banyak uang yang bisa diarahkan ke keuntungan atau digunakan untuk menawarkan harga produk yang lebih kompetitif.
  2. Meningkatkan Daya Saing: Dalam persaingan ketat di dunia e-commerce, setiap keuntungan kecil sangat berarti. Dengan cashback pengiriman, penjual dapat menawarkan harga pengiriman yang lebih murah, menarik lebih banyak pelanggan, dan memperluas pangsa pasar.

Implementasi Program Cashback

Mari kita lihat contoh implementasinya:

  1. SiCepat Regular dan Next Day:
    • Total Ongkos Kirim Selama 1 Bulan:
      • Rp2.000.000 - Rp10.000.000: 3% cashback
      • Rp10.000.000 - Rp25.000.000: 5% cashback
      • Di atas Rp25.000.000: 15% cashback
  2. AnterAja Regular dan Next Day:
    • Total Ongkos Kirim Selama 1 Bulan:
      • Rp2.000.000 - Rp10.000.000: 3% cashback
      • Rp10.000.000 - Rp25.000.000: 5% cashback
      • Di atas Rp25.000.000: 15% cashback
  3. J&T Reguler:
    • Total Ongkos Kirim Selama 1 Bulan:
      • Rp2.000.000 - Rp10.000.000: 3% cashback
      • Rp10.000.000 - Rp25.000.000: 5% cashback
      • Di atas Rp25.000.000: 15% cashback

Dan masih banyak lagi layanan pengiriman lainnya dengan cashback yang menggiurkan!1:

Moota.co: Alat Cek Transaksi Otomatis

Sebelum kita selesai, Sobat, ada satu alat yang patut Anda kenal: moota.co. Moota.co adalah spesialis dalam memantau transaksi otomatis, terutama untuk layanan bank transfer. Dengan moota.co, Anda dapat dengan mudah melacak mutasi rekening dan memastikan semua transaksi berjalan lancar. Jadi, jangan lupa kunjungi moota.co untuk memastikan keuangan Anda selalu terkendali!

Jadi, Sobat, sekarang Anda tahu tentang program cashback pengiriman dan bagaimana menggunakannya untuk keuntungan Anda. Selamat berbelanja hemat cuan, ya!

1Cashback Pengiriman Tokopedia | Tokopedia Care

Baca Selengkpanya

Maksimalkan Bisnis dengan Pembayaran Digital Moota

Dalam dunia bisnis yang semakin digital, kecepatan dan efisiensi dalam transaksi menjadi kunci keberhasilan bisnis. Moota, platform pembayaran digital yang mengusung semangat domestik, hadir untuk menjadi mitra terpercaya Anda dalam mencapai tujuan tersebut.

Sebagai platform dengan semangat domestik, Moota memberikan pengalaman transaksi yang lebih dan memberikan nilai tambah bagi bisnis Anda. Dengan upaya menghadirkan Pembayaran Digital dan API BCA Individu

Apa Itu Pembayaran Digital?

Pembayaran digital adalah metode pembayaran yang dilakukan secara online tanpa menggunakan uang tunai. Dengan melalui pembayaran digital, transaksi menjadi lebih cepat, efisien, dan mudah. Pembayaran dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja, asalkan kita terhubung dengan internet.

Manfaat Pembayaran Digital di Moota

  • Cepat dan Mudah: Transaksi bisa dilakukan dengan cepat dan mudah hanya dengan pembayaran digital
  • Real-time: Moota menawarkan layanan Bank API Official untuk pengecekan transaksi secara real-time.
  • Hemat Biaya: Integrasi dengan BCA API memungkinkan Anda menerima transaksi secepat Virtual Account tanpa potongan admin dan dengan biaya yang lebih terjangkau.

Komparasi Pembayaran Digital

Berikut adalah komparasi antara pembayaran digital Moota reguler, Moota dengan Bank API Official, dan Pembayaran digiral lain dengan VA.

Itu tadi adalah komparasi antara tiga metode pembayaran digital: Moota Regular ScrapingMoota + API Official BCA, dan Payment Gateway. Dan berikut kita sajikan juga tabel simulasi dan dari tabel tersebut semoga membantu Anda memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda.

Mari simulasikan pada bagian yang di 'Hightlight' warna kuning, jika ada 1000 pesanan dalam 1 bulan. Mari kita lihat beberapa skenario berdasarkan metode yang digunakan:

  1. Pake Moota: Biaya 75 ribu rupiah per bulan. Uang langsung masuk, tetapi konfirmasi mengalami penundaan 15 menit dan ada risiko gagal scraping.(1000 transaksi)
  2. Pake Moota + BCA API Individu: Biaya 125 ribu rupiah per bulan (1000 transaksi) ditambah 75 ribu rupiah per bulan. Transaksi real-time.
  3. Pake Payment Gateaway lain: Biaya 5 juta rupiah.per bulan (1000 transaksi)

Manfaat menggunakan mutasi adalah tidak hanya mencatat uang masuk atau tiap transaksi, tetapi juga mencatat keseluruhan alur keuangan dalam 1 akun bank.

Ini memungkinkan kolaborasi dengan tim keuangan untuk pengelompokan mutasi dan transaksi untuk keperluan pembukuan.

Dalam bidang pengiriman sering sekali adanya program cashback. yang tidak sedikit para penjual menjadikan untuk subsidi harga ongkir ke pelanggan. baca disini: https://moota.co/program-cashback-pengiriman/

Jika pakai BCA API Individu, program serupa bisa dirasakan juga karena biaya per transaksinya jadi murah.

Syarat dan Ketentuan Aktivasi API

Untuk mengaktifkan API di Moota, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi.

  1. Memiliki KlikBCA Individu
  2. Aktivasi KlikBCA Bisnis
  3. Belum memiliki BCA Giro sebelumnya

Dan berikut untuk ketentuan dari Aktivasi BCA API:

  1. Layanan Bot BCA Individu akan dinonaktifkan

Itulah beberapa Syarat dan ketentuan aktivasi API Individu Bank BCA Official.

Mudahnya Proses Aktivasi KlikBCA Bisnis

Untuk melakukan aktifasi ke KlikBCA Bisnis cukup mudah. diantaranya:

  • Pengguna Moota tidak perlu memiliki badan usaha dalam PT atau CV.
  • Belum mengaktifkan BCA Giro.

Dengan demikian, Anda tidak perlu khawatir dengan proses migrasi yang rumit dan memakan waktu.

Ayo maksimalkan bisnis Anda dengan Moota!

Hubungi Moota sekarang untuk informasi lebih lanjut.

Website: https://moota.co/
Email: [email protected]

Tingkatkan efisiensi dan kemudahan transaksi bisnis Anda dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Metode Pembayaran Online Paling Populer di Indonesia

Ketika berbicara tentang kemudahan dan kecepatan bertransaksi di era digital, metode pembayaran online di Indonesia tak dapat dihindari. Dari dompet digital seperti GoPay dan OVO hingga penggunaan kartu debit dan kredit, serta transfer bank online, pilihan-pilihan ini bukan hanya tren, melainkan bagian integral dari kehidupan sehari-hari.

metode-pembayaran-online-indonesia

Mari kita kupas satu per satu dan temukan mana yang paling pas untuk kebutuhan finansial Anda. Oh, dan pastikan transaksi Anda tetap aman dan terverifikasi dengan Moota.co, teman setia Anda dalam mengelola transaksi bank transfer!

Macam Metode Pembayaran

Dompet Digital: GoPay, OVO, Dana

Pertama-tama, kita ngomongin tentang dompet digital. Saya yakin Sobat Cuan pasti udah punya minimal satu nih. GoPay, OVO, Dana, semuanya bener-bener keren dan praktis banget. Bayar-bayar tinggal scan QR code, udah gitu dapet cashback lagi. Enak banget kan?

Kartu Debit dan Kredit

Selain dompet digital, kartu debit dan kredit juga tetep jadi favorit. Saya pribadi suka pake kartu buat transaksi online. Mudah, cepat, dan gak perlu ribet bawa-bawa uang tunai. Plus, biasanya banyak promo cashback atau diskon kalo pake kartu ini.

Transfer Bank

Kalo Anda lebih suka yang lebih konvensional, transfer bank tetep jadi opsi yang solid. Bayarnya pake mobile banking, jadi gak perlu repot ke ATM. Tapi, emang sih, kadang prosesnya agak lebih lama dibanding dompet digital atau kartu.

Keamanan dan Kemudahan Penggunaan

Gak peduli Anda pilih yang mana, yang pasti semua metode pembayaran online sekarang udah punya sistem keamanan yang canggih. Selain itu, antarmuka penggunaannya juga dibikin semudah mungkin biar gak bikin pusing.

Tren Masa Depan

Saya yakin, metode pembayaran online bakal terus berkembang. Ada yang bilang bakal ada inovasi baru, kayak sistem pembayaran dengan biometrik atau yang pake teknologi blockchain. Kita tunggu aja deh, pasti seru!

Jangan lupa, Sobat Cuan, untuk selalu mengamankan transaksi kamu. Pake Moota.co aja, biar cek transaksi bank transfer jadi lebih gampang dan akurat.

Baca Selengkpanya
1 2 3 129
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2023 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram