Tutorial Membuat Toko Online dengan WooCommerce

Arfi Nouvama
Mei 8, 2024

Halo sobat moota! Kalian pernah kepikiran buat mulai buka toko online? Tapi jadi mikir lagi karena caranya yang ribet? Dalam artikel ini kita akan bahas tentang cara membuat website toko online menggunakan platform WooCommerce!

Kenapa Harus WooCommerce?

Sebenarnya bisa saja sih kita berkreasi dengan menggunakan platform apa saja. Tapi dari sekian banyaknya platform yang bisa digunakan, kenapa harus pilih WooCommerce?

1. Gratis & Mudah

WooCommerce sendiri adalah sebuah plugin toko online Gratis yang bisa diinstal melalui WordPress. Dengan menggunakan plugin ini, Sobat moota bisa membuat Toko Online gratis tanpa harus memiliki keterampilan khusus dalam bidang coding terlebih dahulu! Tapi, Jika sobat menginginkan sebuah fitur tambahan, WooCommerce sudah menyediakan juga beberapa fitur dan tema yang harus sobat beli jika diinginkan.

2. Penataan yang simpel untuk pemula

WooCommerce tergolong user-friendly untuk pemula dikarenakan pengelolaan yang mudah. Mulai dari pengelolaan display produk hingga ke pengelolaan pembayaran.

3. Dipercaya Jutaan Penggunanya

WooCommerce juga sudah diakui oleh jutaan pengguna seluruh dunia sebagai platform toko online terbaik yang berarti kualitasnya Tidak bisa diragukan lagi. Bahkan ada beberapa website toko online WooCommerce yang masuk ke nominasi Top 1 Million Sites loh!

4. Keamanan yang terjaga

Bagaimana dari segi keamanannya? Jangan Khawatir! Kalau sobat masih belum yakin soal keamanan transaksi toko online, WooCommerce melindungi semua transaksi yang terjadi di toko online kamu sob, Ga ada tuh yang namanya pihak ke tiga campur tangan kedalam transaksi apapun! Jadi Pelanggan-pelanggan kamu bisa melakukkan transaksi dengan aman.

5. Pilihan Tema yang Banyak

Penampilan pada sebuah website tentu menjadi hal yang penting pada sebuah toko online ya kan? Misalkan untuk tema berjualan Pakaian Pria dan Wanita, Pasti konsepnya berbeda bukan? Sama juga seperti Toko pakaian dan Toko penjualan barang digital, Sudah pasti dari temanya jauh berbeda. WooCommerce sudah menyediakan beberapa tema toko online yang bisa sobat pakai secara gratis ataupun berbayar!

Kekurangan dari Platform WooCommerce

Sebuah Platform pasti tidak lepas dari adanya sebuah cela apapun itu. Berikut kekurangan yang bisa sobat pertimbangkan sebelum menggunakan Platform WooCommerce sebagai Toko Online kamu.

Waktu Load yang berpotensi lamban

Jika sobat memiliki terlalu banyak konten video atau gambar HD yang belum dioptimasi, Banyak plugin yang aktif, Tema yang berlebihan, ini bisa menjadi masalah besar bagi performa Toko Online kamu sob. Jadi buat menanggulanginya agar performa toko online tidak buruk, sobat moota bisa coba untuk mengoptimasi konten bergambar tersebut dengan mengurangi size / mengurangi konten gambar yang terlalu banyak, menghapus plugin yang tidak terpakai, Dan menggunakan tema yang telah disesuaikan dengan kebutuhan kamu sob.

Tutorial Setup WooCommerce

1. Instalasi dan Aktivasi WooCommerce

Sebelum bisa menggunakan WooCommerce, Pastikan sobat mempunyai WordPress yang terinstall di localhost atau di Hosting kesayanganmu.

Sudah siap untuk membuat toko onlinemu menjadi nyata sob? Yuk, langsung aja kita ke tutorialnya!

  1. Login ke dashboard Admin WordPress
  2. Pilih menu Plugin -> Add New Plugin (Tambahkan Plugin Baru). Lalu pada kolom pencarian, Ketikkan “WooCommerce” Seperti Gambar Dibawah ini
  3. Pilih Plugin WooCommerce, Klik Install dan Klik Activate Plugin setelah Proses Instalasi Berhasil.

2. Setting WooCommerce

Setelah berhasil mengaktifkan plugin WooCommerce, Silahkan untuk me-refresh halaman web dan Klik pada Tombol “Siapkan Toko Saya” seperti pada gambar dibawah ini.

Menggunakan metode setup wizard ini merupakan metode yang paling mudah untuk setting WooCommerce. Jika sesudah di referesh tidak muncul halaman tersebut, maka hal yang bisa sobat lakukan adalah pergi ke Halaman Dasbor Admin WordPress -> Pilih Menu WooCommerce -> Beranda.

2.1 Ekspresikan Toko Onlinemu

Setelah klik tombol “Siapkan toko saya“, Sobat bakal ditanyain beberapa pertanyaan untuk Persiapan toko online nya. Dimulai dari pertanyaan untuk apakah sobat menyiapkan toko online nya?

Lokasi dan Jenis produk yang akan dijual,

Dan ekstensi-ekstensi bawaan yang akan digunakan.

Namun pertanyaan-pertanyaan tersebut tidak wajib untuk dijawab, Sobat moota bisa melewati langkah-langkah tersebut jika berkenan. Setelah menjawab pertanyaan, kamu akan diarahkan pada halaman beranda dan akan melewati 5 tahap penyesuaian yaitu : Memilih Tema, Membuat Produk, Menerima pembayaran, Pungut pajak dan Kembangkan Bisnis (Sama dengan menggunakan ekstensi) agar Toko Online terlihat layak untuk digunakan. Berikut adalah gambar untuk tahapan-tahapan yang harus diselesaikan.

2.2 Pilih Tema Toko Online

Untuk menentukkan sebuah tema caranya dengan Klik pada tahapan satu (Sesuaikan Toko Anda), lalu tentukan tema toko onlinemu. Untuk temanya sendiri sobat bisa memilih apakah Ingin membuat design sendiri atau Memilih Design yang sudah disediakan oleh WooCommerce. Jika menggunakan Tema yang sudah disediakan, Mungkin sobat moota perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk menemukan tema yang cocok dikarenakan terbatasnya tema yang gratis. Berikut adalah gambar contoh untuk pemilihan tema.

2.3 Membuat Produk

Untuk menjalankan sebuah toko online, tentunya sobat moota perlu menjual sebuah produk sebelum layak dikunjungin oleh konsumen. Caranya sobat bisa kembali ke halaman tahapan sebelumnya dan pilih pada tahapan dua (Tambahkan Produk Anda). Setelah diklik, Kalian akan ditanyakan jenis produk apa yang ingin dijual. Berikut gambarnya.

Setelahnya, Kalian harus memberikan detail mengenai produk yang akan dijual tersebut seperti memberi nama produk, deskripsi produk, data produk, harga produk, gambar produk dan lain sebagainya lalu di publish jika sudah sesuai. Tidak hanya menambah produk, kalian juga bisa mengedit atau menghapus bahkan meng-duplikasi sebuah produk yang ada!

2.4 Menerima Pembayaran

Sesudah membuat produk yang akan dijual, tentunya harus ada transaksi untuk menjual barangnya. Tahapan selanjutnya adalah menambahkan Metode Pembayaran untuk sebuah transaksi. Sobat bisa kembali ke halaman beranda dan klik pada tahapan nomor tiga (Terima Pembayaran). Untuk bawaan dari WooCommerce, ada beberapa metode pembayaran yang sudah disediakan. Seperti Stripe, Paypal, Bank Transfer Manual, dan Cash On Delivery. Nah untuk masalah pembayaran, Moota juga menghadirkan sebuah plugin yang bisa di Integrasikan dengan WooCommerce untuk konfirmasi otomatis pembayaran Bank kamu sob. Jadi ga ada lagi konfirmasi manual untuk metode bank transfer, Jangan lupa check Link berikut ya! Berikut gambar untuk pilihan metode pembayaran.

Jika kalian melewatkan sesuatu atau ingin menambahkan sebuah metode pembayaran, Kalian bisa membuka Pengaturan Pembayaran secara manual dengan memilih menu WooCommerce -> Pengaturan -> Pembayaran.

2.5 Tentukan Pungut Pajak Penjualan (Opsional)

Tahap berikutnya adalah menentukan sebuah pajak suatu transaksi. Pada tahap ini tentu saja Sobat bisa memilih Apakah ingin menggunakan biaya pajak tambahan atau tanpa pajak. Cara menambahkannya adalah kembali ke beranda dan klik pada tahap ke empat (Pungut Pajak Penjualan). Setelah Di klik, kalian harus melengkapi Lokasi toko kalian mulai dari Negara, Provinsi, Kode Pos dan Kota. Berikut gambar untuk meng-konfigurasikan pajak.

2.6 Mengembangkan Toko Online dengan menggunakan beberapa Ekstensi

Pada tahap terakhir ini sebelumnya sudah dijelaskan pada paragraf sebelumnya, Yang dimana fitur ini berfungsi untuk pemasaran pada produk kalian agar mudah dikenali dan diperkenalkan pada ekstensi yang bersangkutan. Contohnya seperti penggunaan ekstensi Tiktok, Tiktok menjadi sebuah aplikasi dengan banyak pengguna dikarenakan aplikasinya yang serba ada. Dimulai dari konten video dan bergambar, juga ada platform khusus berjualannya yaitu Tiktok Shop sehingga beberapa penggunanya bisa berkreasi dengan bebas. Dengan Ekstensi ini, Kalian akan mengiklankan toko online anda ke publik melalui platform Tiktok. Namun tentu saja menggunakan ekstensi ini beberapa darinya mungkin memerlukan biaya tambahan.

Beberapa ekstensi yang tersedia adalah sebagai berikut :

1. Iklan dan Listing Google

2. Tiktok untuk WooCommerce

3. Pinterest untuk WooCommerce

4. MailPoet

5. MailChimp, Dan lain sebagainya.

3. Meninjau Sebuah Orderan dari pelanggan

Ketika ada pelanggan yang melakukan order sebuah produk kalian, Maka Dalam Pilihan Menu WooCommerce Kalian akan mendapatkan notifikasi pada menu order di dashboard WooCommerce  Kalian. Dan, bisa melihat informasi order yang baru masuk tersebut.

Setiap order juga memiliki detail seperti Order ID, email pembeli, nama pembeli, alamat pembeli dan lain sebagainya. Kalian juga bisa mengubah status dari sebuah orderan pada setiap proses pembayarannya. Beberapa status tersebut sebagai berikut :

  1. Processing - Sudah dibayar dan sedang diproses
  2. Pending Payment - Belum membayar namun sudah melakukan order
  3. On Hold - Order sudah dilakukkan, Namun pelanggan belum mengkonfirmasi pembayaran
  4. Completed - Sudah Dibayar dan pelanggan sudah menerima produknya
  5. Cancelled - Pelanggan melakukkan Order, Namun di batalkan dikarenakan Keputusan Pelanggan atau Order Sudah Expired
  6. Refunded - Pelanggan sudah menerima barang, Namun meminta pengembalian dana dan barang akan diterima kembali oleh pedagang
  7. Failed - Order yang dibuat gagal, Bisa saja terjadi karena pembayaran tidak segera ditangani

4. Menambahkan Kupon Diskon

Jika Kalian sedang merayakan sebuah event tahunan / bulanan tertentu untuk Promosi Penjualan, Maka Fitur Kupon inilah jawaban yang tepat untuk memberikkan pelanggan kalian Potongan Harga untuk sebuah Produk! Untuk cara menambahkan kuponnya sendiri kalian bisa cari pada menu Pemasaran -> Kupon. Lalu klik pada tombol “Buat Kupon Pertama Anda”. Berikut adalah halaman penambahan detail mengenai kupon.

5. Mengelola Pelanggan

Di WooCommerce, Ada sebuah fitur dimana kalian bisa mengelola pelanggan yang pernah melakukan pernah membeli barang kalian. Dengan fitur ini, kalian bisa membuat sebuah strategi untuk melakukkan login terlebih dahulu sebelum bisa membeli barangnya agar data pembeli bisa terkumpul. Data ini bermanfaat untuk mengetahui kebiasaan konsumen dan bisa digunakan untuk upaya promosi produk yang lebih tepat sasaran. Kalian bisa membuka Page ini pada pilihan menu WooCommerce -> Pelanggan.

6. Mengelola data Transaksi

Ada fitur menarik juga dari WooCommerce Dimana kalian bisa mengelola data transaksi yang sudah berstatus complete atau berhasil dibayar. Semua yang berstatus completed akan tercatat pada laporan transaksi. Kalian juga bisa meng-filter pencarian melalui tanggal, produk, kategori, dan kupon yang digunakan. Ga sampe disana, Kalian juga bisa download Data yang tercatat menjadi sebuah file CSV untuk di cetak sebagai dokumen bisnis. Berikut contoh gambarnya.

7. Pengaturan pada WooCommerce

Udah Gratis, Pengaturannya lengkap, Gampang lagi. Sebagian besar pengguna juga membiarkan pengaturannya dengan settingan default dan dapat beroperasi dengan baik.

Pengaturannya ada apa aja sih?

  • General. Pada menu ini, Anda bisa mengubah pengaturan seperti lokasi pengiriman barang, mata uang yang berlaku, hingga penerapan pajak.
  • Products. Menu produk memungkinkan Anda mengubah pengaturan mengenai informasi produk, mulai dari berat produk, dimensi produk, hingga review produk. Anda juga bisa menentukan nama halaman etalase produk toko online Anda.
  • Shipping. Anda bisa mengatur lokasi pengiriman, metode pengiriman, hingga perkiraan biaya pengiriman. Pengaturan di menu ini penting bagi Anda yang menjual produk dengan lingkup luas, baik nasional maupun internasional. 
  • Payments. Sesuai namanya, Anda bisa mengatur metode pembayaran untuk penjualan produk Anda. Metode yang disediakan adalah melalui transfer bank, cek, tunai, dan menggunakan PayPal.
  • Accounts & Privacy. Di menu ini, Anda bisa mengubah pengaturan akun, mulai dari ketentuan pembuatan akun, hingga guest checkout. Selain itu, Anda bisa mengatur ketentuan privasi konsumen termasuk penghapusan data sesuai permintaan. 
  • Emails. Di pengaturan ini, Anda bisa mengatur email apa saja yang perlu dikirimkan kepada pelanggan, dari email selamat datang, email pesanan baru, email pesanan gagal, hingga email pengingat untuk membayar tagihan.
  • Integration. Ini merupakan menu tambahan untuk pengaturan geolocation.
  • Advanced. Pada menu ini, Anda bisa melakukan pengaturan tingkat lanjut untuk menentukan setup halaman produk dan endpoints untuk checkout belanja produk.

8. Pemeriksaan Status Toko Online

Mau Memastikkan kalau kesehatan Website Toko Online kamu berjalan dengan normal? Kalian bisa Check status website kamu saat ini dengan memilih menu WooCommerce -> Status. Pada halaman ini kalian bisa lihat Status Server WordPress, Database dan keamanan situs toko online.

Jika ingin mencari sebuah kesalahan pada website, kalian bisa Klik pada tombol “Dapatkan Laporan Sistem” Dan kalian bisa menggunakan informasi tersebut untuk menanggulangi kendala-kendala yang kalian alami ke layanan support WooCommerce Langsung.

Toko Online Sobat Moota Berhasil Dibuat

Sesudah membaca tutorial Pembuatan Toko Online Dengan WooCommerce ini, Kalian bisa Praktek untuk membuat Toko Online yang kalian Idamkan ini jadi kenyataan tanpa mempunyai keterampilan Coding sama sekali! Bahkan, Toko kalian juga tetap kelihatan Estetik dan Profesional walaupun Gratis!

Tunggu apalagi? Ayo Mulai Kembangkan Bisnis Toko Online Kamu dengan WooCommerce Sekarang! Dan jangan lupa, Kalau soal Konfirmasi Pembayaran Bank Transfer Otomatis, Serahkan Pada Plugin WordPress Moota ya! Dijamin waktu Sobat Moota bisa jadi lebih produktif dan ngga perlu lagi Konfirmasi manual orderan satu-satu.

Salam Cuan.

Kelola Keuangan Berbagai Akun Bank Dalam Satu Dashboard Dan Cek Transaksi Secara Otomatis
Artikel Terkait

Sistem Bank Bulanan di Moota

Moota, platform yang selalu berupaya untuk memberikan layanan terbaik kepada setiap penggunanya, kembali hadir dengan inovasi terbaru. Kali ini, Moota memperkenalkan Sistem Bank Bulanan, dimana ini dirancang untuk melengkapi penggunaan poin harian yang ada di Moota dengan benefitnya tersendiri. Simak baik-baik penjelasan berikut ini.

Sistem Bulanan

Mengapa Sistem Bank Bulanan?

Dalam era digital yang serba cepat ini, efisiensi dan kenyamanan menjadi dua hal yang sangat penting. Oleh karena itu, Moota menghadirkan Sistem Bank Bulanan. Dengan sistem ini, Sobat dapat menikmati berbagai keuntungan, antara lain:

  • Meminimalisir Lupa Topup::

Dengan adanya Sistem ini, Sobat juga dapat meminimalisir risiko terlambat membayar tagihan atau saldo kosong.

  • Akses Lebih Banyak Fitur dan Benefit:

Akses dan nikmati berbagai fitur keuangan yang disediakan oleh Moota Termasuk ‘Terima Pembayaran’. Fitur-fitur ini dirancang untuk membantu Sobat dalam mengelola keuangan dengan lebih efisien dan efektif.

Keunggulan Apa?

Sistem baru dari Moota ini menawarkan berbagai keunggulan, seperti:

  • Fleksibilitas Interval: Sobat memiliki kebebasan untuk mengatur interval waktu top up sesuai dengan kebutuhan, tanpa harus melakukan upgrade layanan.

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengikuti tutorial yang telah kami sediakan

Baca disini: Panduan Sistem Bank Bulanan’.

Tutorial tersebut akan membantu Anda memahami cara kerja dari bank bulanan ini dan bagaimana cara menggunakannya dengan efektif.

List Bank Bulanan

Manfaatkan Sistem Bank Bulanan

Dengan menggunakan Bank Bulanan, Anda dapat mengakses dan menikmati fitur terbaru Moota, yaitu ‘Terima Pembayaran Online’ dimana fitur ini akan permudah Anda dalam menerima uang secara online dengan aman dan nyaman.

Jadi, pastikan Sobat sudah menambahkan Bank dengan sistem bulanan atau beralih dari harian ke bulanan. untuk menikmati fitur ini

Baca Disini: Fitur Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran dengan Mudah!

Gimana caranya? Klik link diatas ini untuk membaca artikel ‘Fitur Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran dengan Mudah!‘ agar mengetahui lebih lanjut tentang fitur ini. Selamat menikmati kemudahan dalam mengelola keuangan dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Terima Pembayaran Online: Terima Pembayaran Mudah dan Aman!

Moota memiliki kabar gembira untuk Anda. Kami baru saja meluncurkan Fitur Terima Pembayaran Online, sebuah fitur yang dirancang khusus untuk memudahkan Anda dalam menerima pembayaran dengan aman dan bikin hati tenang.

Terima Pembayaran Online

Apa Itu Fitur Terima Pembayaran Online?

Fitur terbaru dari Moota ini memungkinkan Anda untuk menerima pembayaran dengan lebih praktis dari sebelumnya. Bayangkan, Anda bisa membuat link pembayaran dengan mudah dan kirimkan kepada pelanggan Anda. Tanpa perlu repot-repot cek transfer manual untuk konfirmasi. Hemat waktu, hemat tenaga!

Keuntungan Menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online Moota

Ada banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan dengan menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online Moota, antara lain:

  • Pembayaran Langsung ke Rekening Bank Anda:

Sekarang, setiap pembayaran langsung masuk ke rekening bank Anda. Lebih cepat, lebih efisien!

  • Konfirmasi Dengan Kode Unik atau Berita Transfer:

Untuk memudahkan konfirmasi pembayaran, Moota menambahkan kode unik dan berita transfer untuk konfirmasi otomatisnya. Jadi, tidak ada lagi kebingungan buat cek pembayaran dari pelanggan secara manual.

  • Fleksibilitas untuk Siapun:

Baik Anda memiliki bisnis besar atau usaha kecil-kecilan, fitur ini cocok untuk siapa saja. Bahkan untuk penggunaan pribadi sekalipun. Jadi, sekarang semua bisa merasakan kemudahan dalam menerima pembayaran secara online.

  • Aktivasi Cepat dan Pencairan Instan:

Anda tidak perlu menunggu waktu lama untuk mulai menggunakan fitur ini. Aktivasi cepat dan pencairan instan membuat semuanya menjadi lebih lancar.

Bagaimana Cara Menggunakan Fitur Terima Pembayaran Online?

Untuk menggunakan Fitur terbaru ini, Anda cukup mengikuti 3 langkah mudah berikut ini:

  1. Membuat Link Pembayaran di Moota
  2. Kirim Link Pembayaran kepada orang yang akan diberi penagihan
  3. Terima pembayaran dari pelanggan dan akan terkonfirmasi otomatis oleh moota

Untuk lebih lengkapnya Anda bisa mengikuti tutorial yang telah kami sediakan

Baca disini: Panduan Fitur Terima Pembayaran.

Tutorial tersebut akan membantu Anda memahami cara kerja fitur ini dan bagaimana cara menggunakannya dengan efektif. Kita juga sediakan API untuk integrasi dengan sistem Anda, untuk dokumentasi API bisa cek disini: Moota API

Kesimpulan

Fitur dari Moota ini adalah sebuah solusi yang Anda butuhkan untuk memudahkan proses pembayaran. Dengan fitur ini, Anda bisa fokus pada hal-hal lain yang lebih penting dalam bisnis Anda, tanpa harus khawatir tentang urusan terima pembayaran.

Selamat menikmati kemudahan dalam menerima pembayaran dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup

Halo, Sobat! Ada kabar gembira yang ingin kami bagikan. Moota, platform yang selalu berupaya memberikan layanan terbaik untuk Sobat, pada Ramadhan ini kembali hadir dengan program spesial tahunan yang pastinya sangat menarik. Program ini kami sebut sebagai “Dobel Poin Tanpa Minimal Topup”.

Program Dobel Poin

Apa Itu Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup?

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup adalah program spesial yang kami upayakan selalu adakan di bulan Ramadhan Melalui program ini, Sobat akan mendapatkan berbagai keuntungan, antara lain:

Dua kali lipat poin:

Setiap kali Sobat melakukan top up poin, Sobat akan mendapatkan dua kali lipat poinnya. Ya, Sobat tidak salah baca. Dua kali lipat poin dari jumlah top up yang Sobat lakukan!

Tanpa minimal top up:

Program ini berlaku tanpa minimal top up. Artinya, tidak peduli berapa jumlah top up yang Sobat lakukan, Sobat tetap akan mendapatkan dua kali lipat poinnya.

Program ini merupakan langkah kami untuk terus memberikan layanan terbaik dan memberikan apresiasi kepada Sobat yang telah setia menggunakan Moota.

Kapan Program Ini Berlangsung?

Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup ini berlangsung pada:

  • mulai dari tanggal 25 hingga 29 Maret 2024.

Jadi, Sobat memiliki lima hari penuh untuk mendapatkan keuntungan dari program ini.

Mengapa Harus Mengikuti Program Ini?

Ada beberapa alasan mengapa Sobat harus mengikuti program ini:

  • Kesempatan emas:
    Program Dobel Poin Tanpa Minimal Topup ini adalah kesempatan emas bagi Sobat untuk mendapatkan lebih banyak poin dengan jumlah top up yang sama.
  • Nikmati lebih banyak fitur dan layanan:
    Dengan lebih banyak poin, Sobat bisa menikmati lebih banyak fitur dan layanan dari Moota diantaranya adalah dengan beralih ke Bank bulanan dari sistem harian.

Jangan lewatkan kesempatan emas ini, Sobat! Mari kita manfaatkan program spesial ini sebaik mungkin. Kami berharap Sobat dapat memanfaatkan program ini sebaik-baiknya.

Baca Selengkpanya
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2024 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram