Kenali Peluang dan Tantangan Bisnis Anda dengan Analisis Data dari Aplikasi Mutasi Bank

arizaz
06/06/2023

Bagaimana cara melakukan analisis data yang diperoleh dari aplikasi mutasi bank? Temukan jawabannya di penjelasan berikut.

Sumber : Majoo

Aplikasi mutasi bank bisa Anda manfaatkan untuk mendapatkan informasi mengenai saldo dan mutasi berbagai rekening bank yang Anda miliki. Setelah mendapatkan data tersebut, bagaimanakah cara yang tepat untuk melakukan analisis data dari informasi itu? Anda bisa mempelajari bagaimana cara menganalisis mutasi rekening dengan membaca artikel berikut. Yuk, pelajari selengkapnya!

Cara Menganalisis Mutasi Rekening

Sumber : Envato

Bagaimanakah cara melakukan analisis data mutasi rekening yang sudah Anda peroleh dari aplikasi mutasi bank? Ada tiga jenis analisis data yang bisa Anda lakukan, yaitu:

  • Melakukan pengecekan pemasukan dan pengeluaran
  • Melakukan pengecekan data mutasi tersebut dengan laporan keuangan yang dibuat (cross-checking), dan
  • Melakukan rekonsiliasi bank, jika dibutuhkan.

1. Melakukan pengecekan pemasukan dan pengeluaran

Setelah data mutasi Anda dapatkan dari aplikasi mutasi bank, Anda bisa melakukan pengecekan pemasukan dan pengeluaran bisnis yang terjadi selama satu periode pembukuan.

Mengecek pemasukan usaha sangat penting dilakukan untuk mengetahui:

  • Kinerja pemasaran dan penjualan bisnis selama periode pembukuan tersebut
  • Efektivitas pemasaran selama periode pembukuan tersebut.
  • Ada/tidaknya piutang yang belum dilunasi oleh klien.

Di sisi lain, Anda juga bisa mengecek pengeluaran yang terjadi selama periode bisnis tersebut. Mengecek pengeluaran bisa membantu Anda untuk mengetahui:

  • Berapa pengeluaran bisnis yang sudah dilakukan selama satu periode tersebut.
  • Adakah pengeluaran bisnis yang melewati alokasi biaya yang ditetapkan.
  • Apakah pengeluaran bisnis yang dilakukan efektif terhadap kemajuan bisnis.

Tentu, Anda juga bisa mendapatkan data pengeluaran bisnis dari data mutasi rekening bank. Jika bisnis Anda memiliki lebih dari satu rekening bank, aplikasi mutasi bank akan sangat membantu menghimpun informasi dari berbagai rekening tersebut dan menampilkannya dalam satu platform


2. Melakukan cross-checking dengan laporan keuangan yang dibuat

Selain dengan mengecek pemasukan dan pengeluaran bisnis, data aplikasi mutasi bank bisa Anda jadikan dasar cross-checking laporan keuangan yang sudah dibuat. Kegiatan ini dilakukan untuk mengecek validitas data yang dibuat dalam laporan keuangan.


3. Melakukan rekonsiliasi bank

Rekonsiliasi bank merupakan kegiatan untuk menganalisis catatan informasi di laporan keuangan dan di rekening koran. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan saldo kas di dua dokumen tersebut.

Rekonsiliasi bank juga dilakukan untuk mencari tahu apa penyebab perbedaan saldo di dua dokumen tersebut. Biasanya, perbedaan saldo terjadi karena ada outstanding check atau deposit-in-transit

Lalu, apa guna data dari aplikasi mutasi bank untuk kegiatan rekonsiliasi bank? Data dari aplikasi mutasi bank nantinya bisa Anda gunakan sebagai alternatif dari rekening koran. Jadi, jika tidak ada rekening koran, Anda bisa mengandalkan aplikasi mutasi rekening karena data yang disuguhkan sama. Hanya saja, rekening koran merupakan dokumen fisik tercetak.

Apa Pentingnya Menganalisis Mutasi Rekening Bank untuk Kemajuan Bisnis?

Sumber : Envato

Analisis data mutasi bank bisa bermanfaat demi kemajuan bisnis yang sedang dijalankan. Mengapa demikian?

1. Anda bisa mengevaluasi pengeluaran usaha 

Sebagaimana telah disebutkan, data dari aplikasi mutasi bank bisa Anda gunakan untuk mempelajari berapa pengeluaran usaha selama periode pembukuan tersebut. Dari data ini, nantinya Anda bisa mengetahui apakah pengeluaran usaha tersebut bermanfaat untuk kemajuan bisnis atau tidak.

Jika ternyata pengeluaran tersebut tidak bermanfaat untuk kemajuan bisnis, Anda bisa menghentikan alokasi dana untuk hal tersebut. Nantinya, dana tersebut dapat Anda alokasikan lagi untuk hal lain yang lebih berguna. Misalnya untuk mengejar peluang pengembangan bisnis yang sudah ada di depan mata, namun belum terkejar karena dana tidak mencukupi. 

Selain itu, Anda bisa melakukan pengkajian ulang untuk menilai apakah dana yang dialokasikan sudah tepat. Pertimbangkan juga untuk menilai efektivitas penggunaan dana tersebut jika dibandingkan dengan hasil yang didapat. 

2. Anda bisa mengetahui jumlah piutang yang masih tertahan

Selain mengetahui pengeluaran usaha, Anda juga bisa mengetahui seberapa besar piutang yang masih tertahan di klien/pembeli. Menagih piutang ini tentu menjadi hal yang sangat penting; sebab, jika piutang banyak tertahan di klien/pembeli, pemasukan usaha Anda jadi rendah. Alhasil, dana yang digunakan untuk operasional bisnis, pengembangan usaha, pemasaran, dsb., juga akan berkurang.

3. Mengambil keputusan bisnis lainnya

Data yang Anda peroleh dari aplikasi mutasi bank juga bisa Anda manfaatkan sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan bisnis. Mengapa demikian?

Ketika Anda memutuskan untuk melakukan suatu hal dalam bisnis, Anda perlu memperhatikan apakah keputusan bisnis tersebut feasible (dapat dijalankan) dengan dana yang dimiliki saat ini. 

Karena alasan inilah data mutasi bank penting untuk Anda pelajari agar keputusan bisnis tersebut tidak terlalu memberatkan keuangan perusahaan ketika dijalankan.

Analisis Mutasi Rekening Lebih Mudah dengan Aplikasi Mutasi Bank

Sumber : Envato

Melakukan analisis data mutasi rekening bank mungkin merupakan hal yang sedikit merepotkan terlebih jika Anda baru pertama kali melakukannya. Maka dari itu, akan lebih baik jika proses pengumpulan data yang akan Anda analisis tidak rumit. 

Karena alasan inilah, Anda bisa menggunakan aplikasi mutasi bank. Ada dua kelebihan yang bisa Anda dapatkan dengan menggunakan aplikasi ini, yaitu:

  • Lebih mudah menghimpun data mutasi rekening

Dengan aplikasi ini, Anda dapat menghimpun data saldo dan mutasi dari berbagai rekening bank. Jadi, Anda tidak perlu mengakses banyak laman internet banking untuk mengecek saldo dan mutasi dari rekening-rekening bank yang Anda miliki.

  • Bisa diakses kapan saja dan di mana saja

Tidak perlu instal aplikasi untuk mengecek saldo dan mutasi rekening Anda. Cukup gunakan web browser dan Anda bisa mendapatkan informasi terkait saldo dan mutasi rekening. Praktis, bukan?

Nah, itulah cara dan jenis analisis data aplikasi mutasi bank yang bisa Anda lakukan. Dengan melakukan analisis data tersebut, Anda bisa mengembangkan bisnis, mengejar peluang, atau bahkan menaklukkan berbagai tantangan bisnis yang ada. Alhasil, bisnis yang Anda miliki bisa semakin maju nantinya.

Bisnis Anda memerlukan aplikasi mutasi bank? Moota solusinya! Dengan Moota, Anda bisa melakukan pengecekan mutasi berbagai rekening bank dalam satu platform. Tak perlu instal aplikasi karena Anda bisa mengaksesnya via browser. Jadi, Anda bisa mengaksesnya dengan device apa pun. Yuk, pakai Moota sekarang!  

Artikel Terkait

Rekomendasi Bank Digital Terbaik Indonesia 2023

Bank digital adalah bank yang tidak memiliki kantor cabang fisik, melainkan hanya beroperasi secara online melalui aplikasi atau website. Berikut kita lampirkan beberapa rekomendasi bank digital terbaik yang ada di Indonesia di tahun 2023

Rekomendasi Bank Digital Terbaik Indonesia Tahun 2023
Bank Digital

Bank digital menawarkan kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan dalam bertransaksi, tanpa perlu repot-repot datang ke kantor bank. Selain itu, bank digital juga memiliki beberapa keuntungan lain, seperti:

  • Biaya administrasi yang rendah atau bahkan gratis
  • Bunga simpanan yang tinggi
  • Fitur-fitur menarik seperti pembayaran QR, transfer antar bank tanpa biaya, cashback, dan lain-lain
  • Keamanan yang terjamin dengan teknologi enkripsi dan otentikasi
  • Dukungan layanan pelanggan yang responsif dan ramah

Di Indonesia, ada beberapa bank digital yang sudah populer dan banyak digunakan oleh masyarakat. Berikut ini adalah empat rekomendasi bank digital terbaik Indonesia dan keuntungannya:

Rekomendasi Bank Digital Terbaik Indonesia Tahun 2023

1. Bank Jago

Bank Jago adalah bank digital pertama di Indonesia yang mendapatkan izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk beroperasi secara penuh. Bank Jago berkolaborasi dengan Gopay, salah satu dompet digital terbesar di Indonesia, untuk menyediakan layanan perbankan yang terintegrasi dengan aplikasi Gopay. Dengan Bank Jago, kamu bisa:

  • Membuka rekening secara online dalam hitungan menit
  • Menyimpan uang dengan bunga hingga 4% per tahun
  • Mengatur keuangan dengan fitur JagoSave, JagoInvest, dan JagoPlan
  • Membayar tagihan, belanja online, dan berdonasi dengan Gopay
  • Menikmati promo-promo menarik dari merchant-merchant Gopay

2. Jenius

Jenius adalah bank digital yang diluncurkan oleh Bank BTPN pada tahun 2016. Jenius menawarkan solusi perbankan yang fleksibel, personal, dan cerdas untuk generasi digital. Dengan Jenius, kamu bisa:

  • Membuka rekening tanpa biaya administrasi bulanan
  • Memiliki kartu debit Visa yang bisa digunakan di seluruh dunia
  • Menyimpan uang dengan bunga hingga 6% per tahun
  • Mengatur keuangan dengan fitur Flexi Saver, Dream Saver, Card Center, dan Split Bill
  • Membayar tagihan, belanja online, dan transfer antar bank tanpa biaya
Mulai Gratis

3. Livin by Mandiri

Livin by Mandiri adalah bank digital yang dikembangkan oleh Bank Mandiri bersama dengan Telkomsel. Livin by Mandiri menyediakan layanan perbankan yang terhubung dengan aplikasi LinkAja, dompet digital milik Telkomsel. Dengan Livin by Mandiri, kamu bisa:

  • Membuka rekening secara online dengan modal Rp10.000
  • Menyimpan uang dengan bunga hingga 3% per tahun
  • Mengatur keuangan dengan fitur Livin Goals dan Livin Insights
  • Membayar tagihan, belanja online, dan transfer antar bank dengan LinkAja
  • Menikmati diskon-diskon spesial dari merchant-merchant LinkAja

4. Digibank by DBS

Digibank by DBS adalah bank digital yang berasal dari Singapura dan masuk ke Indonesia pada tahun 2017. Digibank by DBS menawarkan layanan perbankan yang simpel, cerdas, dan aman untuk memenuhi kebutuhan finansial kamu. Dengan Digibank by DBS, kamu bisa:

  • Membuka rekening tanpa biaya administrasi bulanan dan minimum saldo
  • Memiliki kartu debit Visa yang bisa digunakan di seluruh dunia
  • Menyimpan uang dengan bunga hingga 3% per tahun
  • Mengatur keuangan dengan fitur Budget Optimizer dan Digibot
  • Membayar tagihan, belanja online, dan transfer antar bank tanpa biaya

Itulah empat rekomendasi bank digital terbaik Indonesia dan keuntungannya. Kamu bisa memilih salah satu atau lebih dari bank digital tersebut sesuai dengan preferensi dan kebutuhan kamu. Semoga artikel ini membantu kamu dalam mengenal lebih jauh tentang bank digital dan manfaatnya. Terima kasih sudah membaca!

Baca Selengkpanya

Biaya Balik Nama Motor Terbaru di 2023

Kali ini kita akan membahas cara balik nama STNK motor dan biayanya. Program pemutihan pajak motor kembali digelar di tujuh daerah Indonesia, dengan berbagai keringanan termasuk diskon untuk penunggak pajak motor.

Pajak motor mati di atas tiga tahun hanya memerlukan pembayaran pokok pajak selama tiga tahun. Selain pembebasan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), ada juga Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) yang gratis.

Bagi pemilik motor yang masih bingung tentang cara balik nama STNK motor dan biayanya, artikel ini akan memberikan panduan lengkap. Balik nama kendaraan (BBNKB) perlu dilakukan oleh mereka yang membeli motor bekas agar pemilik motor lama tidak terkena pajak progresif.

Berikut adalah langkah-langkah cara balik nama STNK motor (BBNKB) di Samsat:

  1. Kunjungi Samsat dan lengkapi dokumen seperti KTP, STNK, BPKB, dan kwitansi jual beli motor.
  2. Lakukan pemeriksaan fisik motor di area Samsat yang tersedia.
  3. Petugas akan menggesek nomor mesin dan nomor rangka motor.
  4. Hasil pemeriksaan fisik akan dibawa ke loket untuk pengesahan.
  5. Setelah pengesahan, menuju ke loket pendaftaran Balik Nama untuk penyerahan berkas dan pengisian formulir pengajuan balik nama.
  6. Kembalikan formulir yang sudah diisi lengkap ke petugas dan tunggu panggilan.
  7. Ambil surat keterangan dan periksa biaya yang tertera, lalu ke loket pembayaran.
  8. Lakukan pembayaran STNK, PKB, dan TNKB (pelat nomor) di loket pembayaran.
  9. Bawa bukti lunas ke loket penyerahan untuk mengambil STNK baru.
  10. Bawa STNK dan bukti pembayaran lunas ke loket TNKB untuk mengambil pelat nomor motor yang baru.

Mudah Kontrol Keuangan Anda

Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terdiri dari:

  • Biaya Pendaftaran Balik Nama: Rp 70.000 - Rp 100.000
  • Penerbitan STNK Baru: Rp 100.000
  • Penerbitan BPKB: Rp 225.000
  • Penerbitan TNKB (pelat nomor): Rp 60.000
  • Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB): 1 persen dari Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB)
  • SWDKLLJ motor: Rp 35.000
  • Pajak tahunan motor (PKB): Berbeda-beda tergantung tahun pembuatan dan jenis motor.

Saat ini, program pemutihan pajak motor 2023 sudah berlangsung di tujuh daerah, yaitu Aceh, Sidoarjo, Jambi, Riau, Sulawesi Barat, Kalimantan Barat, dan Lampung. Jangan biarkan data STNK motor Anda hilang dan motor menjadi tidak resmi. Segera manfaatkan kesempatan pemutihan pajak motor 2023.

Baca Selengkpanya

Langkah Penting: Verifikasi Email Pengguna di Moota

Pada tanggal 26 September 2023, Moota akan menerapkan perubahan penting dalam proses pendaftaran pengguna. Bagi pengguna baru, verifikasi email akan menjadi langkah wajib yang harus diambil untuk mengakses semua fitur dan manfaat yang ditawarkan oleh Moota.

Verifikasi Email
Verifikasi Email

Verifikasi email adalah langkah sederhana yang memastikan keamanan akun Anda dan memungkinkan kami untuk memberikan layanan terbaik. Setelah mendaftar, Anda akan menerima email verifikasi. Silakan klik tautan di dalam email tersebut untuk mengonfirmasi alamat email Anda.

Penting untuk diketahui bahwa pengguna lama saat ini masih memiliki akses ke akun mereka tanpa harus melakukan verifikasi. Namun, akan ada perubahan kebijakan kedepannya di mana semua pengguna, termasuk yang sudah terdaftar, akan diminta untuk melakukan verifikasi email

Verifikasi email adalah langkah yang kami ambil untuk memastikan bahwa Anda mendapatkan pengalaman terbaik dengan Moota, serta melindungi keamanan akun Anda. Kami berterima kasih atas dukungan Anda dalam menjaga integritas dan kualitas layanan kami.

Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut tentang verifikasi email atau memerlukan bantuan, jangan ragu untuk menghubungi tim dukungan kami. Kami siap membantu Anda.

Selalu aman, selalu efisien dengan Moota!

Baca Selengkpanya

Bisnis yang Makin Mantap: Proposal Bisnis

Nah, buat yang lagi ngejar impian jadi pebisnis sukses atau lagi ngembangin bisnis yang udah ada, cekidot, kita lagi bahas yang namanya proposal bisnis, Gak cuma buat ngejebak investor, tapi juga jadi panduan jalan buat bisnis Anda. Disini kita akan bahas, apa tuh sebenernya proposal bisnis, kenapa kita butuhin ini, dan gimana cara ngebikinnya.

Apa sih Proposal Bisnis Itu?

Jadi, proposal bisnis ini tuh kertas-kertas yang berisi cerita lengkap tentang bisnis Anda. Intinya, ini adalah senjata rahasia yang bisa bantu kadapetin investor atau pastiin bisnisberjalan sesuai rencana. Mulai dari nama sampe anggaran, semuanya harus ada di proposal bisnis.

Kenapa Kita Perlu Proposal Bisnis?

Ada yang bingung atau galau soal bikin proposal bisnis yang oke? Nah, jangan risau, Disini akan kita coba cari tau kenapa hal ini penting banget.

Jadi, proposal bisnis ini tuh kayak kail buat nangkep investor atau dana segar buat bisnis Anda. Semakin ciamik proposal bisnis Anda, semakin gede peluang Anda buat dapetin duit buat majuin bisnis Anda.

Selain itu, proposal bisnis juga bikin Anda bisa ngecek apakah bisnisworth it atau enggak. Dengan detailnya proposal, Anda bisa pastiin bahwa semua strategi yang udah direncanain tetep jalan, meskipun ada perubahan di tengah jalan. Ini yang bikin bisnistetep fokus dan stay on track.

Macam-macam Proposal Bisnis

Ada beberapa jenis proposal bisnis yang wajib Anda kenal, nih:

  1. Proposal Bisnis Formal: Ini buat nanggepin permintaan formal dari pihak lain yang pengen kerja sama sama bisnis Anda. Biasanya, proposal formal ini disesuaiin sama yang diminta oleh calon mitra bisnis.
  2. Proposal Bisnis Informal: Kalau yang ini, biasanya buat calon konsumen yang lagi kepo soal produk atau jasa bisnis Anda. Mereka butuh tambahan info lebih lanjut.
  3. Unsolicited Proposal: Jenis yang satu ini dibuat tanpa diminta secara resmi dan gak ada permintaan detail. Biasanya, ini berbentuk brosur atau email yang dikirim ke banyak orang berisi info dasar.

Fungsinya Proposal Bisnis

Nggak cuma buat ngejar investor, proposal bisnis punya beberapa fungsi lain juga, loh:

Cek Apakah Bisnis Layak:

Proposal bisnis bisa ngebantu Anda memastikan bahwa semua rencana bisnistetep sesuai rencana, meskipun ada perubahan di tengah jalan.

Mulai Gratis

Merancang Bisnis yang Keren:

Dengan proposal bisnis, Anda bisa rencanain efisiensi bisnisdari segala aspek, dari produksi sampe anggaran.

Nyorot Kelebihan dan Kekurangan:

Bikin proposal bisnis bisa ngebantu Anda nyari tahu plus-minusnya bisnissecara obyektif, pake analisis SWOT.

Informasi yang Komplit:

Proposal bisnis ini juga jadi panduan lengkap soal visi, misi, dana, dan tujuan bisnis buat tim Anda dan yang pengen kerja sama sama lo.

Tips Bikin Proposal Bisnis

Nah, sebelum Anda mulai nulis proposal bisnis, ada beberapa tips nih yang bisa bantu Anda bikin yang efektif:

Kasih Detail yang Ngejelasin:

Wajib banget kasih info detail kayak nama bisnis, sejarah, visi, misi, tujuan, dan info penting lainnya.

Tunjukin Keunggulan Bisnis Anda:

Jelasin dengan gamblang kenapa bisnis keren, mulai dari produksi, produk atau layanan, efisiensi, dan lainnya. Kalau ada prestasi atau testimonial pelanggan, jangan lupa dicatet juga.

Struktur yang Nyantai:

Pake struktur yang jelas biar yang baca nggak bingung. Misalnya bab pendahuluan, profil perusahaan, analisis produk, analisis pasar, laporan keuangan, penutup, sama lampiran. Semakin rapi, semakin menarik bisnis Anda.

Kalau Anda pengen bisnis tetep aman soal keuangan, coba cek Moota.co. Kita bisa bantu Anda mengelola keuangan bisnis dengan gampang. Jadi, jangan panik soal keuangan bisnis Anda, aktifin aja Moota.co sekarang buat ngejaga keuangan bisnis tetap terkendali! Nah, semoga jadi tambahan Anda yang lagi seriusin bisnis

Baca Selengkpanya
1 2 3 122
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Jam Layanan
Senin-Jum'at
09.00-19.00 WIB
Sabtu
09.00-14.00 WIB
2023 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram