Install WordPress cPanel - Softaculous

Arfi Nouvama
Mei 17, 2024

Hai Sobat Moota! Kalian udah punya hosting, domain, lisensi cpanel dan ingin membuat website WordPress secara live tanpa harus menggunakan lintas jaringan localhost terlebih dahulu? Tapi kamu nggak tau caranya? tenang, pada artikel kali ini kita bakal bahas cara Install WordPress dengan Install WordPress cPanel - Softaculous Simak sampai habis ya sob.

Untuk saat ini, Sobat bisa pilih 2 metode untuk menginstall WordPress di dalam hostingmu, Kamu bisa Install secara manual maupun kamu bisa install dengan WP Toolkit dari Softaculous. Untuk artikel kali ini, kita akan membahas tutorial dengan metode Install menggunakan WP Toolkit dari Softaculous. Jika sobat tidak memiliki Lisensi dari Softaculous, Ikuti Tutorial untuk install secara manual dalam link ini! (Link Menyusul dari post sebelumnya yang saya buat)

1. Login cPanel untuk Install WordPress cPanel - Softaculous

Langkah pertama yang harus sobat lakukan adalah mengakses halaman cPanel milik kamu sesuai dengan URL yang kamu berikan disaat mendaftarkan sebuah layanan hosting.

2. Akses Softaculous Auto Installer

Setelah login ke halaman cPanel, Kamu mungkin bisa lihat pada sidebar menu yang ada pada dashboard yaitu “WordPress Manager by Softaculous”. Klik menu sidebar tersebut.

Atau cari pada kolom search “Softaculous Apps Installer / WordPress Manager by Softaculous.

Atau bahkan kamu bisa gilir ke halaman bawah pada halaman cPanel kamu untuk cari menu Softwares (Perangkat Lunak) -> WordPress Manager by Softaculous.

3. Jalankan Proses Instalasi

Langkah selanjutnya adalah instalasi, yang dimana setelah klik pada menu installer kamu akan diarahkan ke halaman baru yang dimana kamu akan melakukan persiapan (Setup) untuk situs WordPress kamu. Klik Install Untuk memulai.

Setelah klik install, Halaman baru akan muncul dan kamu akan diberikan opsi-opsi metode install mana yang ingin kamu eksekusi. Terdapat dua metode install yaitu Quick Install dan Custom Install.

Terdapat beberapa menu :

Software Setup: Dalam kolom ini, kamu harus memasukkan URL dan directory mana yang ingin kamu install nanti. Kamu juga dapat memilih Versi WordPress mana yang ingin kamu gunakan.

Site Settings (*Custom Installation*): Dalam kolom ini, Kamu bisa setel nama situs dan deskripsi situs kamu sob.

Admin Account : Dalam kolom ini, Kamu harus menentukan username, password dan email Admin untuk dapat mengakses halaman WP-Admin nanti. pastikan kamu memilih password yang kuat ya sob!

Custom Languanges (*Custom Installation*): Dalam kolom ini, Kamu bisa memilih bahasa apa yang akan digunakan pada situs WordPress kamu nanti.

Select Plugin(s): Dalam kolom ini, Kamu bisa saja meng-install langsung plugin yang ingin kamu gunakan nanti di situs WordPress kamu jika diperlukan.

Advanced Options (*Custom Installation*): Dalam kolom ini, Kamu bisa mengubah settingan untuk database yang akan digunakan nanti, Dimulai dari nama database, table prefix, dan setelan backup untuk database.

Select Theme: Dalam kolom ini, Kamu bisa menggunakan tema yang sesuai dengan seleramu agar situs WordPress kamu terlihat lebih indah dan profesional. Kamu juga bisa melewati tahapan ini jika kamu tidak memerlukan tema custom.

Setelah selesai dengan opsi instalasi-nya, Klik pada tombol Install dan tunggu proses instalasi selesai.

4. Proses Instalasi Selesai

Setelah progress mencapai angka 100%, Kamu akan menerima informasi detail mengenai URL WordPress yang sudah berhasil kamu install. Kamu bisa langsung share URL ini ke rekan-rekanmu atau kamu bisa check secara langsung situsnya melalui URL yang sudah diberikan.

Penutup

Gimana, Sudah siap untuk Install WordPress cPanel - Softaculous? Mudah bukan?

Cara install WordPress melalui Softaculous lebih mudah dan cepat, karena berjalan otomatis. Tidak perlu membuka file manager, database manager, ekstrak file dan lain sebagainya.

Tidak hanya itu, WordPress Hosting juga menyediakan fitur auto-update agar versi WordPress, Plugin WordPress dan tema WordPress yang kamu gunakan tetap dalam kondisi up-to-date. WordPress management untuk mempermudah manajemen situs kamu dan WordPress Accelerator yang membuat situs kamu lebih cepat untuk di akses. Sekian untuk Artikel kali ini, Semoga sukses dalam pembuatan situs WordPress-nya sob.

Salam Cuan sobat moota.

Kelola Keuangan Berbagai Akun Bank Dalam Satu Dashboard Dan Cek Transaksi Secara Otomatis
Artikel Terkait

Moota Perbarui Syarat dan Ketentuan

Kami punya kabar penting nih! Moota baru aja memperbarui Syarat dan Ketentuan layanan kami di Moota.co. Pembaruan ini penting banget buat meningkatkan kualitas layanan kami dan memberikan perlindungan lebih bagi pengguna setia Moota. ️

Apa yang Diperbarui?

Penyesuaian Data Akun Pengguna, dengan rincian sebagai berikut:

  • Pengguna moota yang tidak aktif (tidak ada aktifitas pembelian layanan moota) lebih dari 6 bulan dianggap memutuskan layanan dengan moota, dan data akan permanen di hapus.
  • Jika Pengguna moota terdeteksi aktif dengan program afiliasi, layanan & data terkait affiliator tetap di simpan.

Mengklarifikasikan Hak Kamu Terkait Penggunaan Layanan Moota:

Kami ingin memastikan kamu paham betul hak-hakmu sebagai pengguna Moota. Cek di Ketentuan Umum Layanan Moota.co ya!

Mengapa Diperbarui?

Pembaruan ini dilakukan untuk beberapa alasan:

  • Meningkatkan Kualitas Layanan: Kami ingin memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna Moota. Pembaruan ini membantu kami mencapai tujuan tersebut.
  • Memberikan Perlindungan Lebih Bagi Pengguna: Keamanan data kamu adalah prioritas utama kami. Pembaruan ini membantu kami melindungi data kamu dengan lebih baik.
  • Memastikan Kejelasan dan Transparansi: Kami ingin kamu paham betul cara kerja Moota dan hak-hakmu sebagai pengguna. Pembaruan ini membantu kami mencapainya.

Bagaimana Cara Mengetahui Lebih Lanjut?

Kamu bisa membaca Ketentuan Umum Layanan Moota.co di https://moota.co/syarat-ketentuan/.

Mari Berkembang Bersama!

Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan layanan Moota dan memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna. Terima kasih atas kepercayaanmu kepada Moota!

Baca Selengkapnya

Migrasi Layanan Support di Moota

Moota, platform otomatisasi keuangan terkemuka, dengan bangga mengumumkan perubahan besar dalam layanan support kami. Mulai Senin, 10 Juni 2024, kami akan mengalihkan semua layanan dukungan dari email [email protected] ke live chat yang tersedia di dalam aplikasi Moota (app.moota.co) dan seluruh media sosial resmi kami.

Moota Melakukan Migrasi Layanan Support: Lebih Cepat dan Efisien dengan Live Chat

Perubahan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kami dengan memberikan respon yang lebih cepat dan solusi yang lebih efektif bagi para pengguna. Dengan live chat, tim support Moota dapat langsung merespon pertanyaan dan keluhan Anda secara real-time, sehingga mengurangi waktu tunggu yang biasanya terjadi saat menggunakan email.

Selain melalui live chat di aplikasi, Anda juga dapat menghubungi kami melalui media sosial resmi Moota untuk mendapatkan dukungan:

Mengapa Kami Melakukan Migrasi Ini?

  1. Respon Lebih Cepat: Dengan live chat, Anda bisa mendapatkan jawaban dalam hitungan menit, bukan jam.
  2. Pelayanan Terintegrasi: Semua interaksi Anda dengan tim support dapat dilakukan langsung melalui aplikasi Moota, memudahkan tracking dan monitoring.
  3. Kemudahan Akses: Media sosial menjadi channel tambahan yang memudahkan Anda untuk menghubungi kami kapan saja dan di mana saja.

Cara Menggunakan Live Chat

  1. Login ke aplikasi Moota.
  2. Klik ikon live chat di pojok kanan bawah.
  3. Mulai percakapan dengan tim support kami.

Kami yakin, dengan adanya migrasi ini, pengalaman Anda dalam menggunakan layanan Moota akan semakin meningkat. Kami selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi para pengguna setia kami.

Terima kasih telah menjadi bagian dari keluarga Moota. Kami berharap perubahan ini membawa banyak manfaat bagi Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami melalui live chat atau media sosial jika ada pertanyaan atau kebutuhan dukungan.

Salam hangat, Tim Moota

Baca Selengkapnya

Aktivasi Bank BSI Giro CUZ dari CMS

Kami ingin menginformasikan bahwa Untuk status Bank Bank BSI Giro Anda diNonaktfikan dikarenakan adanya update pada BSI Giro CMS dimana telah melakukan migrasi ke sistem baru, yaitu CUZ. Sehubungan dengan Aktivasi Bank BSI Giro CMS ke CUZ, seluruh pengguna diminta untuk melakukan aktivasi ulang akun BSI Giro ke CUZ.

Untuk memudahkan proses aktivasi, kami telah menyediakan video panduan official dari Bank BSI yang berisi langkah-langkah detail aktivasi CUZ di sini:

video Official dari Bank BSI

1. Langkah-langkah Aktivasi Ulang Akun BSI Giro CUZ

Aktivasi Bank BSI Giro CMS ke CUZ
Poster Ofiicial Bank BSI

1. Klik "Forgot Password" pada laman login:

Akses laman login di cuz.bankbsi.co.id dan klik opsi "Forgot Password".

2. Masukkan Company ID dan User ID:

Input Company ID dan User ID yang tertera pada email yang Anda terima.

3. Cek Email:

Buka email Anda dan cari email dengan subjek "Reset Password".

4. Klik Tautan Aktivasi:

Klik tautan aktivasi yang terdapat di email tersebut.

5. Buat Password Baru:

Buat password baru dengan kombinasi alfanumerik, huruf besar, dan huruf kecil untuk keamanan maksimal.

6. Login di Laman CUZ:

Masuk kembali ke cuz.bankbsi.co.id menggunakan password baru Anda.

2. Langkah-langkah di Moota

1. Perbarui Password BSI Giro di Moota:

Setelah Anda berhasil melakukan login iBanking BSI Giro CUZ silahkan untuk memperbarui data iBanking terutama password iBanking tadi di moota.

2. Aktifkan Status Bank:

Terakhir agar cek mutasi Bank Anda dapat berjalan normal kembali maka silahkan aktifkan kembali status Bank yg Nonaktif menjadi Aktif

Setelah berhasil melakukan aktivasi ulang akun BSI Giro CUZ, silakan update password iBanking CUZ di Moota dan mengaktifkan status bank agar cek mutasi dapat berjalan normal kembali.

Informasi Tambahan

Jika Anda sudah melakukan aktivasi CUZ dan telah mengupdate Data iBanking (Corporate id, User id, Password) sesuai dengan yang di CUZ terbaru silahkan cukup dengan mengaktifkan status Bank di Mootanya

Yuk Buruan Daftar!

Dan mengalami kendala selama proses migrasi atau memiliki pertanyaan lebih lanjut, jangan ragu untuk menghubungi tim support kami di [email protected]

Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

Salam, Tim Moota

Baca Selengkapnya
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2024 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram