7 Resiko Investasi yang Wajib Diketahui

Septian Rishal
01/09/2020

Siapa yang tak tahu investasi, salah satu cara mengelola keuangan yang mendatangkan keuntungan di masa depan. Meskipun nampak menggiurkan untuk dicoba, namun masih ada beberapa resiko yang mesti ditanggung oleh pihak investor. Bahkan hal ini juga dinilai dapat memberikan efek pada keuntungan yang akan didapatkannya. Akan tetapi untuk menjawab semua kegundahan itu, moota hadir dengan segala bentuk layanan yang memuaskan untuk semua orang.

Niat Berinvestasi? Ketahui 7 Resiko Ini Terlebih Dahulu

1. Likuiditas

Likuiditas bisa diartikan sebagai kemunculan resiko yang akan dialami pihak investor karena sulitnya menyediakan uang tunai dalam periode tertentu. Biasanya ini sering terjadi jika pemilik dana investasi berusaha menjual asetnya namun tak ada pihak manapun di pasaran yang ingin membelinya. Sehingga asset tidak bisa dikonversi sehingga menjadi likuid.

2. Reinvestment

Aktivitas re-invest dari sebuah perusahaan pada umumnya dilakukan karena asset keuangan berpengaruh pada penghasilan. Resiko ini juga tidak dapat dihindari oleh investor jika sewaktu-waktu terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. namun perusahaan harus benar-benar memahami cara melakukan kegiatan tersebut agar pengelolaan investasi bisa tetap seimbang.

3. Inflasi

Resiko inflasi dilansir menjadi momok terbesar dari para investor. Karena jika sampai terjadi maka kerugian yang cukup besar akan dialaminya. Bukan hanya itu saja inflasi juga sangat berpengaruh terhadap nilai daya beli masyarakat terhadap investasi. Hal itu disebabkan adanya potensi kerugian yang signifikan akibat rata-rata kenaikan dari suatu harga konsumsi.

4. Suku bunga

Suku bunga ternyata tidak hanya dimiliki oleh pihak bank saja melainkan juga ada di dalam investasi. Malahan untuk para investor suku bunga menjadi salah satu resiko karena dapat menjadi pengaruh terhadap pendapatan investasi. Pada umumnya apabila suku bunga naik maka obligasi pasti akan menurun harganya, begitu juga sebaliknya.

5. Nilai tukar mata uang

Mungkin saja nilai tukar mata uang asing ke rupiah tidak terlalu berpengaruh pada orang-orang awam. Akan tetapi hal ini dapat menjadi resiko terburuk yang dialami oleh investor, karena dapat menyebabkan terjadinya kerugian. Misalnya saja mau melakukan investasi menggunakan dollar, jika sampai uang asing itu menguat, dapat dipastikan jika rupiah akan melemah. Itulah yang membuat investor mati-matian harus mengeluarkan lebih banyak uang dari rekening bank agar tetap bisa berinvestasi.

Sebenarnya hal itu bisa diantisipasi terlebih dahulu dengan melakukan pengecekan dalam jangka waktu tertentu lewat Mbanking yang ada di https://moota.co/.  Dengan begitu investor bisa melakukan tindakan dan tidak terjebak dalam situasi yang cukup sulit seperti itu.

6. Pasar

Dengan adanya Ibanking yang memudahkan orang transfer uang, membuat siapa saja yang ingin memperoleh keuntungan banyak segeran berinvestasi, tanpa berpikir resikonya. Padahal perubahan pasar keuangan terhadap saham maupun obligasi menjadi salah satu resiko besar yang tak dapat dihindari oleh investor. Bahkan bisa saja mereka mendapatkan capital loss pada hasil investasinya nanti.

7. Negara

Perpolitikan negara ternyata juga dapat menjadi resiko investasi. Tak jarang dari investor yang mengeluhkan karena keuntungan yang didapatinya menurun drastic karena pergejolakan politik yang ada di negaranya. Karena memang pada dasarnya jika politiknya baik maka dampaknya juga positif pada investasi, begitu pun sebaliknya.

Nah itulah tadi penjelasan dari resiko-resiko yang dialami oleh para investor. Merencanakan pengelolaan uang untuk masa depan agar dapat menikmati hidup enak dengan berinvestasi memang diperbolehkan. Namun juga harus memperhatikan resikonya. Untuk memperkecil kemungkinan buruk itu, bisa juga berkonsultasi terlebih dahulu lewat https://moota.co/ agar uang yang dimiliki bisa digunakan tepat sasaran.

Artikel Terkait

Metode Pembayaran Online Paling Populer di Indonesia

Ketika berbicara tentang kemudahan dan kecepatan bertransaksi di era digital, metode pembayaran online di Indonesia tak dapat dihindari. Dari dompet digital seperti GoPay dan OVO hingga penggunaan kartu debit dan kredit, serta transfer bank online, pilihan-pilihan ini bukan hanya tren, melainkan bagian integral dari kehidupan sehari-hari.

metode-pembayaran-online-indonesia

Mari kita kupas satu per satu dan temukan mana yang paling pas untuk kebutuhan finansial Anda. Oh, dan pastikan transaksi Anda tetap aman dan terverifikasi dengan Moota.co, teman setia Anda dalam mengelola transaksi bank transfer!

Macam Metode Pembayaran

Dompet Digital: GoPay, OVO, Dana

Pertama-tama, kita ngomongin tentang dompet digital. Saya yakin Sobat Cuan pasti udah punya minimal satu nih. GoPay, OVO, Dana, semuanya bener-bener keren dan praktis banget. Bayar-bayar tinggal scan QR code, udah gitu dapet cashback lagi. Enak banget kan?

Kartu Debit dan Kredit

Selain dompet digital, kartu debit dan kredit juga tetep jadi favorit. Saya pribadi suka pake kartu buat transaksi online. Mudah, cepat, dan gak perlu ribet bawa-bawa uang tunai. Plus, biasanya banyak promo cashback atau diskon kalo pake kartu ini.

Transfer Bank

Kalo Anda lebih suka yang lebih konvensional, transfer bank tetep jadi opsi yang solid. Bayarnya pake mobile banking, jadi gak perlu repot ke ATM. Tapi, emang sih, kadang prosesnya agak lebih lama dibanding dompet digital atau kartu.

Keamanan dan Kemudahan Penggunaan

Gak peduli Anda pilih yang mana, yang pasti semua metode pembayaran online sekarang udah punya sistem keamanan yang canggih. Selain itu, antarmuka penggunaannya juga dibikin semudah mungkin biar gak bikin pusing.

Tren Masa Depan

Saya yakin, metode pembayaran online bakal terus berkembang. Ada yang bilang bakal ada inovasi baru, kayak sistem pembayaran dengan biometrik atau yang pake teknologi blockchain. Kita tunggu aja deh, pasti seru!

Jangan lupa, Sobat Cuan, untuk selalu mengamankan transaksi kamu. Pake Moota.co aja, biar cek transaksi bank transfer jadi lebih gampang dan akurat.

Baca Selengkpanya

Pentingnya Membangun Loyalitas Pelanggan

Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, ada satu aset berharga yang sering kali menjadi pembeda utama: loyalitas pelanggan. Membangun hubungan yang erat dengan pelanggan bukan hanya tentang menjual produk atau layanan, melainkan juga merawat kepercayaan dan kenyamanan mereka.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi dunia pentingnya membangun loyalitas pelanggan dan bagaimana strategi-strategi sederhana dapat membuat pelanggan betah berada di sisi Anda. Plus, simak juga cara aman dan efisien untuk mengelola transaksi pelanggan dengan Moota.co, solusi terpercaya untuk cek transaksi otomatis, terutama dalam urusan bank transfer.

Strategi Membangun Loyalitas Pelanggan

Jadi, pertama-tama, saya mau cerita nih tentang strategi membangun loyalitas pelanggan. Pertama-tama, pastiin deh produk atau layanan Sobat Cuan itu bener-bener oke. Kualitas itu nomor satu! Terus, jangan lupa layanan pelanggan yang ramah dan responsif. Pelanggan suka banget sama yang namanya perhatian, kan?

Program Reward dan Loyalty Points

Selain itu, coba deh Sobat Cuan bikin program reward atau loyalty points. Saya yakin, pelanggan bakal seneng banget kalo mereka bisa dapetin sesuatu sebagai reward setelah belanja. Gak harus yang mahal-mahal, yang penting bikin mereka merasa dihargai.

Analisis Data dan Personalisasi

Ngomong-ngomong soal perhatian, saya juga mau kasih tau nih pentingnya analisis data pelanggan. Dengan data, Sobat Cuan bisa lebih paham lagi apa yang mereka butuhin. Terus, Sobat Cuan bisa pake data ini buat personalisasi layanan dan produk. Itu lho, membuat mereka merasa diperhatikan secara khusus.

Dampak Positif Loyalitas Pelanggan

Kalo Sobat Cuan berhasil membangun loyalitas pelanggan, pasti banyak dampak positifnya buat bisnis Sobat Cuan. Mulai dari retensi pelanggan yang tinggi sampe reputasi bisnis yang semakin oke. Pelanggan setia juga suka banget memberikan testimoni positif, itu bisa jadi promosi yang ampuh!

Ohiya, Sobat Cuan, jangan lupa untuk selalu mengamankan transaksi dengan baik. Pakai Moota.co aja, biar cek transaksi bank transfer jadi lebih mudah dan akurat.

Tantangan dan Kesimpulan

Tentu aja, gak semua mulus. Ada tantangan-tantangan yang harus Sobat Cuan hadapi. Tapi dengan inovasi dan keseriusan, semuanya bisa teratasi. Jadi, jangan takut untuk terus berkembang dan memberikan yang terbaik buat pelanggan setia Sobat Cuan. Semangat!

Baca Selengkpanya

Tren Fintech di Indonesia dan Masa Depannya

Halo Sobat Cuan! Kita bakal bahas sesuatu yang pasti deket banget sama hidup kita sehari-hari, yaitu tren pembayaran digital di Indonesia. Gak bisa dipungkiri, era digital sekarang bener-bener ngeubah cara kita bayar-bayar. Salah satu yang lagi naik daun adalah fintech. Yap, fintech Indonesia lagi jadi bintang. Jadi, apa aja sih trennya?

tren-pembayaran-digital-fintech-indonesia

Fintech Indonesia: Lebih dari Sekadar Aplikasi Keuangan

Fintech, singkatan dari financial technology, bukan cuma sekadar aplikasi keuangan. Ini lebih ke revolusi cara kita berurusan sama duit. Dari dompet digital sampe layanan pinjaman online, semuanya ada di genggaman Anda. Gak heran kalo sekarang banyak banget yang nyari info tentang fintech Indonesia.

1. Dompet Digital dan E-Wallet

Saya yakin Sobat Cuan pasti udah gak asing lagi sama yang namanya dompet digital atau e-wallet. Dari GoPay, OVO, sampe LinkAja, semuanya kompetitif banget. Kita jadi bisa bayar macem-macem, dari beli pulsa sampe bayar tagihan, tinggal sentuh layar. Hemat waktu, hemat tenaga!

2. Inovasi Teknologi Pembayaran

Ngomong-ngomong soal inovasi, fintech Indonesia ini paling juara. Mulai dari pemanfaatan kecerdasan buatan, analisis data yang canggih, sampe teknologi blockchain yang bikin transaksi lebih aman. Serius deh, kalo dulu kita cuma bisa bayangin di film-film, sekarang semua itu udah jadi kenyataan.

Masa Depan Pembayaran Digital: Apa yang Kita Harapkan?

1. Prediksi Pertumbuhan Penggunaan

Menurut banyak ahli, fintech Indonesia bakal terus berkembang pesat. Penggunaannya akan merambah ke berbagai lapisan masyarakat. Gak cuma buat anak muda, tapi juga buat ibu-ibu rumah tangga yang mau belanja online atau bapak-bapak yang butuh layanan keuangan tanpa ribet.

2. Inovasi yang Diharapkan

Nah, di masa depan, kita bisa harapkan inovasi-inovasi baru yang lebih canggih. Mungkin ada aplikasi pembayaran yang lebih pintar, bisa ngasih saran keuangan secara personal, atau mungkin adanya layanan-layanan baru yang bakal memudahkan hidup kita sehari-hari.

Fintech dan Moota.co: Kemudahan Transaksi di Tangan Anda

Seiring dengan tren pembayaran digital, penting banget buat Sobat Cuan untuk amankan transaksi. Nah, di sini kita punya Moota.co sebagai alat cek transaksi otomatis spesialis bank transfer. Dengan Moota, Anda bisa memastikan setiap transaksi terverifikasi dengan cepat dan akurat seperti VA dan tentu lebih terjangkau. Jadi, nggak perlu lagi khawatir dengan urusan pembayaran, kan?

Pakai Moota, Yuk Buruan Daftar!

Moota.co memudahkan Anda dalam monitoring transaksi, terutama yang melibatkan transfer bank. Jadi, saat Sobat Cuan berbisnis online atau punya toko sendiri, Moota bisa jadi partner yang andal. Cek transaksi jadi lebih mudah, dan ini salah satu kunci sukses buat tetap on top dalam dunia bisnis.

Bersiaplah untuk Masa Depan Keuangan Digital

Jadi begitulah, Sobat Cuan, tren pembayaran digital di Indonesia, terutama dalam ranah fintech, tuh bener-bener bikin hidup jadi lebih gampang. Dengan inovasi terus menerus, kita bisa berharap bahwa masa depan keuangan digital di Indonesia bakal semakin menarik.

Tapi inget ya, sambil nikmatin kemudahan pembayaran digital, jangan lupa juga amankan transaksi Anda. Moota.co bisa jadi teman setia dalam hal ini. Stay cuan, stay digital, Sobat Cuan! 💸✨

Baca Selengkpanya

5 Kesalahan Bisnis Online dan Tips Menghindarinya

Halo Sobat Cuan! Apa kabar? Semoga semuanya baik-baik saja. Nah, hari ini kita akan ngobrolin sesuatu yang mungkin banyak pebisnis online belum sadar atau malah sudah sering terjebak di dalamnya. Yup, kita bakal bahas "Kesalahan Umum yang Dilakukan Pebisnis Online dan Cara Menghindarinya." Ngomong-ngomong, ada tips bisnis online nih yang bisa jadi penyelamat dari masalah-masalah yang biasa dihadapi. Jadi, stay tuned ya!

tips bisnis online

1. Tidak Memahami Pasar Target Bisnis Online

Anda pasti setuju, Sobat, bahwa penelitian pasar itu seperti kunci utama, bukan? Sayangnya, banyak pebisnis yang gagal paham sama siapa target pasar mereka. Kira-kira gimana caranya menghindari kesalahan ini?

Coba deh mulai dengan observasi. Lihat tren pasar terkini, apa yang lagi digemari. Kalau Anda jualan produk anak muda, misalnya, pastikan Anda tahu apa yang lagi ngehits di kalangan mereka. Selain itu, jangan ragu untuk berkomunikasi langsung dengan calon konsumen. Ask them, Sobat!

2. Kurangnya Fokus pada Strategi Pemasaran

Ada pepatah, "Produk bagus tanpa pemasaran seperti menyanyi di hutan." Makanya, Sobat, jangan anggap remeh soal pemasaran. Gue sering lihat pebisnis online cuma fokus pada produknya doang, padahal strategi pemasaran tuh kuncinya.

Jangan malu-malu, Sobat, untuk eksplorasi berbagai platform pemasaran. Instagram, Facebook, Twitter, semuanya bisa jadi ladang subur buat promosi produk Anda. Apalagi sekarang kan zaman digital, gak ada salahnya mencoba iklan berbayar di sosial media.

3. Kelalaian dalam Manajemen Keuangan

Ngomong-ngomong soal manajemen keuangan, ini kayaknya momok buat banyak pebisnis online. Gue ngerti, Sobat, kadang susah banget ngatur keuangan, apalagi di awal-awal bisnis. Tapi, jangan sampe lupa ngatur keuangan ya.

Mulailah dengan bikin budget bulanan, pantau pengeluaran, dan pastikan keuanganmu selalu seimbang. Ini tips bisnis online yang nggak boleh dianggap remeh, karena keuangan yang sehat bisa jadi fondasi bisnis yang kuat.

4. Tidak Mengoptimalkan Website atau Platform Penjualan

Tips bisnis online selanjutnya yang sering diabaikan adalah optimasi website. Mungkin ada yang mikir, "Ah, gue kan jualan di Instagram aja, website gak penting." Nah, Sobat, itu pemikiran yang kurang tepat.

SEO atau Search Engine Optimization itu kunci buat muncul di hasil pencarian. Cobain deh pake kata kunci yang tepat sesuai produkmu. Kalau misalnya lo jualan skincare, jangan lupa masukin kata kunci kayak 'skincare alami' atau 'produk perawatan kulit'. Ini penting, karena orang biasanya nyari barang lewat mesin pencari.

5. Tips Menghindari Kesalahan dalam Bisnis Online

Eh, tapi ngomong-ngomong tentang kesalahan, jangan khawatir. Gue punya beberapa tips bisnis online yang bisa jadi penyelamat. Pertama, lebih rajin lagi dalam penelitian pasar. Gak ada kata terlalu sering buat tau selera konsumen.

Kedua, fokus lebih banyak pada strategi pemasaran. Social media itu bukan cuma buat stalking mantan, lho! Jadi, manfaatin betul-betul untuk promosi bisnis. Selain itu, jangan lupa untuk selalu memantau dan memperbarui strategi pemasaranmu sesuai tren terkini.

Studi Kasus Kesuksesan

Oh iya, ada nih satu tips tambahan yang lumayan oke. Coba deh telusuri kisah sukses pebisnis online lainnya. Belajar dari pengalaman mereka bisa jadi inspirasi buat langkah bisnis kamu. Baca artikel, ikuti podcast, atau tonton video mereka. Sapa tau ada trik-trik yang bisa kamu terapin juga.

Kesimpulan

Yaudah deh, Sobat. Sekian dulu obrolan kita tentang kesalahan umum dan tips bisnis online. Semoga ada beberapa tips yang bisa bermanfaat buat Anda. Ingat, bisnis online itu kayak naik roller coaster. Ada naik, ada turun, tapi yang penting tetap semangat dan belajar terus.

Pakai Moota, Yuk Buruan Daftar!

Sobat Cuan, punya website jualan sendiri? Jangan lupakan kenyamanan transaksi. Untuk memastikan setiap pembayaran Anda terverifikasi dengan cepat dan akurat, Sobat Cuan bisa memanfaatkan Moota, solusi canggih untuk cek transaksi otomatis.

Moota membantu Anda mengelola transaksi secara efisien, sehingga Anda bisa fokus pada pengembangan bisnis tanpa harus khawatir soal pembayaran. Selamat menerapkan tips-tips di atas dan rasakan sendiri cuan yang mengalir deras. Selamat berjualan! 🚀

Jangan lupa praktikin tips-tips di atas, ya! Semoga bisnis onlinemu makin sukses dan cuan terus. Stay awesome, Sobat Cuan! 🚀

Baca Selengkpanya
1 2 3 128
Moota merupakan aplikasi untuk pengecekkan mutasi dan saldo rekening Anda, dimana mutasi rekening Anda kami dapatkan dari akun iBanking Anda.
Office
Jl. Sunda, No 85, Kel. Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Workshop
Jl Terusan Cikutra Baru No. 3B Kel. Neglasari Kec. Cibeunying Kaler Bandung
Download Moota di
2023 © All rights reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram